Главная / Государство / Перед 9-месячной отчетностью обратите особое внимание на сверку расчетов с налоговой
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Перед 9-месячной отчетностью обратите особое внимание на сверку расчетов с налоговой

Перед 9-месячной отчетностью обратите особое внимание на сверку расчетов с налоговой

© AndreyPopov / Фотобанк Фотодженика

ПОЛЕЗНО

ЕНС и ЕНП: что нужно знать налогоплательщикам?

В настоящее время ФНС России ведет работу по проверке положительного сальдо. В частности, проводятся мероприятия по анализу причин некорректности сальдо ЕНС. В случае выявления некорректной переплаты (положительного сальдо) территориальные органы ФНС России принимают оперативные меры по устранению расхождений, в том числе проводят работу с налогоплательщиками по актуализации налоговых обязательств путем представления уточненных (первичных) налоговых деклараций/уведомлений (Письмо ФНС от 23 августа 2023 г. № КЧ-4-8/10749, Письмо ФНС от 24 августа 2023 г. № КЧ-4-8/10861).

Межрегиональной инспекции ФНС России по управлению долгом поручается не позднее 2 октября 2023 г. представить в адрес Управления по работе с задолженностью ФНС России сводную информацию.

Вместе с тем для любого бухгалтера организации бюджетной сферы октябрь – это «горячий» месяц, потому что он связан со сдачей 9-месячной отчетности. Периодически сверяться с налоговыми органами – получать информацию о зачете ЕНП и признании обязанности учреждения по уплате налогов, сборов и страховых взносов исполненной – в целях правильного ведения учета целесообразно ежемесячно. Но особенно важно сверить расчеты перед бухгалтерской/бюджетной отчетностью. А в связи с проведением ФНС России проверки положительного сальдо, сделать это нужно особенно внимательно.

Напомним, что получить информацию о зачете ЕНП и признании обязанности учреждения по уплате налогов, сборов и страховых взносов исполненной можно только по запросу в форме Справки о принадлежности сумм денежных средств, перечисленных в качестве ЕНП, и Справки о наличии положительного, отрицательного или нулевого сальдо ЕНС. Кроме того, НК РФ установлена возможность сверки принадлежности сумм денежных средств, перечисленных и/или признаваемых в качестве ЕНП, либо сумм денежных средств, перечисленных не в качестве ЕНП. Результаты такой сверки оформляются актом.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Минюст России утвердил стандарт оказания бесплатной юридической помощи | Новости: ГАРАНТ.РУ

© Elena3567 / Фотобанк Фотодженика Минюст России утвердил

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *