Главная / Государство / Перепланировка при объединении квартиры и лоджии может быть упрощена
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Перепланировка при объединении квартиры и лоджии может быть упрощена

Перепланировка при объединении квартиры и лоджии может быть упрощена

© olgasweet / Фотобанк Фотодженика

Дума Ставропольского края предлагает облегчить перепланировку, в ходе которой квартира объединяется с лоджией, но при одном условии: подоконный блок должен остаться нетронутым1. Напомним, это часть стены, а также дверь и окно, которые отделяют квартиру от лоджии. Если законопроект получит одобрение, для подобной перепланировки не нужно будет получать согласие остальных жителей дома.

Региональные депутаты поясняют, что люди нередко желают увеличить общую площадь квартиры за счет лоджии и проводят для этого перепланировку, согласовывая ее с местными органами. Последние рассматривают лоджию как часть общего имущества дома и полагают, что в результате перепланировки площадь общего имущества уменьшается – а для такой перепланировки необходимо собрать согласия всех собственников помещений в доме (ч. 2 ст. 40 Жилищного кодекса РФ).

По мнению разработчиков законопроекта, лоджия не относится к общему имуществу, поскольку выход на лоджию осуществляется только из одной квартиры и лоджия не предназначена для обслуживания более одного помещения. Добавим, что прямо лоджия в составе общего имущества не поименована (п. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме; утв. Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491).

ПОЛЕЗНО

ЖКХ– последние новости сегодня на ГАРАНТ.РУ

Авторы документа добавляют, что обязанность сбора 100% положительных голосов собственников помещений значительно усложняет либо делает практически невозможным получение заявителем разрешения на перепланировку лоджии с сохранением подоконного блока.

Отметим, что в некоторых регионах подобная перепланировка невозможна в принципе. К примеру, в Москве прямо запрещено объединение лоджий, балконов, террас, веранд с внутренними помещениями (п. 9.18 Требований к проведению переустройства и (или) перепланировки помещений в многоквартирном доме; утв. постановлением Правительства Москвы от 25 октября 2011 г. № 508-ПП).

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 309789-8 «О внесении изменения в статью 40 Жилищного кодекса Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Направление в зону СВО может стать основанием для возврата полной стоимости авиабилета | ГАРАНТ.РУ

© Best3d / Фотобанк Фотодженика Планируется расширить перечень случаев, позволяющих пассажиру при вынужденном отказе от …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *