Главная / Государство / Планирование и организация ВФА: что еще изменится с 2024 года?
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Планирование и организация ВФА: что еще изменится с 2024 года?

Планирование и организация ВФА: что еще изменится с 2024 года?

© AndreyPopov / Фотобанк Фотодженика

В продолжение разговора об изменениях в нормативной базе по ВФА остановимся на Стандартах «Основания и порядок организации, случаи и порядок передачи полномочий по осуществлению внутреннего финансового аудита» и «Планирование и проведение внутреннего финансового аудита» .

Пунктом 13 Стандарта «Основания и порядок организации…» установлено, что перечень особенностей применения стандартов ВФА, содержащихся в изданном ГАБС ведомственном / внутреннем акте, исчерпывающим не является. Вместе с тем, ряд положений, которые могут быть урегулированы таким актом, прямо перечислены непосредственно в Стандарте. Именно этих положений и коснулись нынешние корректировки (Приказ Минфина России от 4 октября 2023 г. № 158н (зарег. в Минюсте 02.11.2023).

Так, из перечня особенностей, касающихся проведении аудиторских мероприятий, исключены особенности определения оснований приостановления и / или продления аудиторских мероприятий. Дело в том, что закрытый перечень таких оснований определен положениями другого Стандарта — «Планирование и проведение внутреннего финансового аудита».

В пп. «д» п. 13 Стандарта «Основания и порядок организации..» уточнено, что ведомственным актом могут быть регламентированы особенности составлении и представлении заключений, представлении и рассмотрении письменных возражений и предложений субъектов бюджетных процедур, являющихся руководителями структурных подразделений ГАБС / АБС. При этом согласно обновленной редакции пп. «е» п. 13 Стандарта информирование субъектов бюджетных процедур в отношении проектов заключений и / или заключений больше не является предметом регулирования ведомственного акта.

Поправки, внесенные в Стандарт «Планирование и проведение внутреннего финансового аудита» затронули срок утверждения плана аудиторских мероприятий: для вновь образованного в текущем году субъекта ВФА план аудиторских мероприятий на текущий год необходимо утвердить не позднее 20 рабочих дней с даты образования субъекта ВФА.

Уточнения также коснулись целесообразности применения выборочного способа сбора аудиторских доказательств. Прежняя редакция п. 37 Стандарта «Планирование и проведение…» указывала на то, что использование выборочного способа сбора аудиторских доказательств целесообразно в случаях, когда отбор конкретных операций / действий по выполнению бюджетной процедуры, документов и информации для изучения производится на основе понимания уполномоченным должностным лицом или членами аудиторской группы изучаемых объектов ВФА, целей и задач аудиторского мероприятия, результатов оценки бюджетных рисков. Обновленная редакция указывает на целесообразность его применения и в том случае, когда речь идет об аналогичном подходе к формированию аудиторской выборки.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Когда штрафы и пени надо отразить по КФО 7?

© Lenets_Tatsiana / Фотобанк Фотодженика В пятнадцатом выпуске нашей еженедельной рубрики — очередная консультация экспертов Службы Правового …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *