Главная / Государство / Получившим гражданство РФ иностранцам могут поднять призывной возраст до 50 лет
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Получившим гражданство РФ иностранцам могут поднять призывной возраст до 50 лет

Иностранцам, получившим гражданство РФ, могут поднять призывной возраст до 50 лет

© ilixe48 / Фотобанк Фотодженика

Такая поправка призвана исключить практику уклонения мигрантов от постановки на воинский учет в России. А также минимизировать случаи, когда они намеренно дожидаются достижения предельного призывного возраста и только после этого вступают в гражданство РФ.

Изменения инициированы1 группой депутатов во главе с Алексеем Журавлёвым. Дополнение планируется внести в п. 1 ст. 22 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». К слову, эта норма претерпела изменения с 1 января 2024 года. С этой даты с 27 до 30 лет была повышена верхняя граница призывного возраста (Федеральный Закон от 4 августа 2023 г. № 439-ФЗ). В настоящее время призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 30 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе (п. 1 ст. 22 закона № 53-ФЗ).

Если законопроект одобрят, то в отдельную группу призывников будут выделены граждане мужского пола, приобретшие гражданство РФ, в возрасте от 18 до 50 лет. Парламентарии отмечают, что все россияне обладают на территории страны равными правами и свободами и должны нести равные обязанности, предусмотренные Конституцией РФ. «Следовательно каждый Гражданин независимо от способа приобретения гражданства обязан не только пользоваться благами, которые ему предоставляет наше государство, но и в необходимых случаях встать на его защиту», – подчеркивают они, добавляя, что наибольшую актуальность этот вопрос приобретает в условиях проведения СВО. 

По статистике МВД России, только за январь-октябрь 2023 года российское гражданство получили более 318 тыс. иностранных граждан. Основную часть из них составляют уроженцы Таджикистана, Армении, Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Азербайджана. При этом в ходе двухдневного рейда, проведенного в августе прошлого года в Санкт-Петербурге, в военкоматы для постановки на воинский учет было доставлено около 100 выходцев из других стран, имеющих гражданство РФ. Предлагаемые поправки призваны решить эти проблемы и восстановить справедливость.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 541853-8 «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Кто платит НДС при установлении сервитута?

© AY_PHOTO  / Фотобанк Фотодженика C 1 октября 2023 года применяется специальный порядок налогообложения НДС при предоставлении …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *