Главная / Государство / Потеряет ли работник в зарплате, если брал отгул за работу в выходной или праздник?
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Потеряет ли работник в зарплате, если брал отгул за работу в выходной или праздник?

Потеряет ли работник в зарплате, если брал отгул за работу в выходной или праздник?

© bodnarphoto / Фотобанк Фотодженика

Согласно ч. 4 ст. 153 Трудового кодекса по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Роструд пояснил (Письмо Роструда от 17 мая 2022 г. № ПГ/10843-6-1), что за месяц, в котором работник работал в выходной день или нерабочий праздничный день, нужно заплатить заработную плату полностью, а также одинарную дневную часть заработной платы, а за месяц, в котором работник взял день отдыха, — заработную плату полностью, при этом работник отработает на один день меньше нормы. По мнению чиновников, это правило действует независимо от того, берет ли работник день отдыха в текущем месяце или в последующие.

Ранее Роструд уже давал аналогичные разъяснения (см., например, письмо от 19 декабря 2017 г.№ ТЗ/8068-6-1, Рекомендации Федеральной службы по труду и занятости…, утв. протоколом № 1 от 2 июня 2014 г.). Такой же позиции придерживается и Минтруд России в письме от 21 января 2020 г. № 14-1/ООГ-327).

Узнайте последние изменения правового регулирования трудовых отношений и кадрового делопроизводства, пройдя обучение по программе повышения квалификации, и получите диплом установленного образца.

Однако, на наш взгляд, такой вариант оплаты не гарантирован работнику положениями ст. 153 ТК РФ и имеет право на существование лишь в качестве условия, более благоприятного по сравнению с установленным законом. По нашему мнению, согласно ТК РФ расчет доплаты за работу в выходной или праздник при предоставлении другого дня отдыха должен производиться в соответствии с табелем учета рабочего времени:

  • если день отдыха предоставлен в том же месяце, то работнику оплачивается работа в выходной/праздник в одинарном размере, но пропущенный рабочий день не оплачивается;
  • если день отдыха работник будет использовать в следующем месяце, то ему в текущем месяце выплачивается заработная плата за фактически отработанное время и, кроме того, одинарная ставка за часы работы в выходной/праздник, а заработная плата следующего месяца уменьшается в связи с пропуском одного рабочего дня.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Суд признал неправильный учет металлолома мнимой операцией и оштрафовал бухгалтера

© billiondigital / Фотобанк Фотодженика По разным причинам цена, по которой учреждение реализует металлолом, может …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.