Главная / Государство / Права на отдельные виды недвижимости регистрироваться не будут | ГАРАНТ.РУ
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Права на отдельные виды недвижимости регистрироваться не будут | ГАРАНТ.РУ

Права на отдельные виды недвижимости регистрироваться не будут

© creativestall  / Фотобанк Фотодженика

Речь идет о поправках, принятых осенью прошлого года. Новые правила применяются с 1 мая (Федеральные законы от 2 ноября 2023 г. № 509-ФЗ и N 518-ФЗ).

Изменения предполагают, что в тех случаях, когда для государственной регистрации прав на объект недвижимости представлены документы, содержащие гостайну, либо внесение в ЕГРН данных об объекте может привести к разглашению подобных сведений, регистрации подлежит только Право собственности РФ (иного публично-правового образования). Договор аренды такого объекта недвижимости считается заключенным с момента его подписания сторонами, а право хозяйственного ведения, оперативного управления, право постоянного (бессрочного) пользования и безвозмездного пользования земельным участком возникают с момента передачи соответствующего имущества.

Предусмотрена также возможность погашения уже имеющейся записи о государственной регистрации права постоянного (бессрочного) пользования, безвозмездного пользования земельным участком или аренды земельного участка, права хозяйственного ведения, оперативного управления, аренды, иного ограничения (обременения) по заявлению обладателя соответствующего права, если наличие в ЕГРН сведений об объекте может привести к разглашению гостайны. Этот порядок может быть использован при условии наличия государственной регистрации права собственности РФ (иного публично-правового образования) на объект.

Кроме того, Правительство РФ наделено полномочием по утверждению перечня видов (типов) находящихся в государственной собственности объектов недвижимости (кроме земельных участков), в отношении которых кадастровый учет и регистрация прав не осуществляются. В подобных случаях право публичной собственности на объект считается возникшим в силу закона, договор аренды считается заключенным с момента его подписания сторонами, а право хозяйственного ведения или оперативного управления возникает с момента передачи объекта.

Относящиеся к перечню объекты, сведения о которых содержатся в ЕГРН, подлежат снятию с кадастрового учета, а записи о государственной регистрации прав на них погашаются по заявлению уполномоченного органа государственной власти.

Рассматриваемыми законами внесены также корреспондирующие изменения в отраслевые Законодательные акты, в том числе в ГрК РФ.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Судебная неустойка не назначается по результатам рассмотрения преддоговорного спора | Новости: ГАРАНТ.РУ

© marchmeena / Фотобанк Фотодженика Верховный Суд РФ отменил судебные акты, которыми в пользу истца, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *