Главная / Государство / Право на увольнение со службы могут получить ставшие многодетными отцами мобилизованные | ГАРАНТ.РУ
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Право на увольнение со службы могут получить ставшие многодетными отцами мобилизованные | ГАРАНТ.РУ

Право на увольнение со службы могут получить ставшие многодетными отцами мобилизованные

© ababaka / Фотобанк Фотодженика

Перечень оснований увольнения с военной службы предлагается расширить. В Госдуму внесен законопроект с поправками в ч. 1 ст. 51 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-Ф3 «О воинской обязанности и военной службе».

Согласно изменениям, право на досрочное увольнение с военной службы должен получить мобилизованный Гражданин, семья которого в течение года с момента призыва на военную службу стала многодетной. При реализации этого права будет учитываться присвоение семье соответствующего статуса.

Напомним, указ Президента РФ от 23 января 2024 г. № 63 «О мерах социальной поддержки многодетных семей» установил, что многодетной считается семья, имеющая трех и более детей. Статус многодетных присваивается семьям бессрочно.

Авторы инициативы1 – сенатор Айрат Гибатдинов и депутат Госдумы Нина Останина поясняют, что новое основание для увольнения будет распространяться исключительно на граждан, которые до объявления частичной мобилизации уже являлись законными представителями двух и более детей. Но в связи с тем, что третий ребенок родился позже, чем отца призвали на военную службу, он не смог воспользоваться правом на отсрочку от мобилизации. Такая мера «позволит сохранить единство семей и обезопасить их от возможных рисков», считают парламентарии.

Если поправки одобрят, они начнут действовать через месяц после официального опубликования закона. При этом Правительство РФ должно будет определить порядок реализации рассматриваемого права.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 611207-8 «О внесении изменений в статью 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Минюст России утвердил стандарт оказания бесплатной юридической помощи | Новости: ГАРАНТ.РУ

© Elena3567 / Фотобанк Фотодженика Минюст России утвердил

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *