Главная / Государство / Предлагается освободить от военных сборов отцов детей-инвалидов до 18 лет и инвалидов с детства I группы
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Предлагается освободить от военных сборов отцов детей-инвалидов до 18 лет и инвалидов с детства I группы

Предлагается освободить от военных сборов отцов детей-инвалидов до 18 лет и инвалидов с детства I группы

© yupiramos / Фотобанк Фотодженика

Законопроект1 с поправками в Федеральный Закон от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (далее – Закон № 53-ФЗ) был внесен в Госдуму 16 мая 2023 года. В случае его принятия он вступит в силу со дня официального опубликования.

Автор проекта депутат Госдумы Нина Останина предлагает освободить от военных сборов граждан РФ, которые являются отцами (опекунами) ребенка с инвалидностью до достижения им 18 лет или инвалида с детства I группы.

В действующем законодательстве такая категория граждан, как отцы детей-инвалидов не относится к лицам, освобождаемым от военных сборов в соответствии с п. 2 ст. 55 Закона № 53-ФЗ.

Депутат предлагает внести изменения в подп. «д» п. 1 ст. 24 Закона № 53-ФЗ и предоставлять отсрочку от призыва на военную службу указанным гражданам (по действующему законодательству такая отсрочка предоставляется только до достижения ребенком-инвалидом 3 лет), а также изменить норму подп. «м» п. 2 ст. 55 Закона № 53-ФЗ и включить указанных лиц в категорию освобождаемых от военных сборов.

На рассмотрении Госдумы уже находится законопроект2 с поправками в подп. «д» п. 1 ст. 24 Закона № 53-ФЗ. Однако авторы документа предлагают предоставлять отсрочку только отцам ребенка с инвалидностью до достижения им 18 лет – проект не предусматривает предоставление этого права отцам инвалидов с детства I группы. Инвалидность с детства устанавливается совершеннолетним гражданам, когда инвалидность вследствие заболевания, травмы или дефекта наступила до достижения возраста 18 лет (Приказ Минтруда России от 16 февраля 2023 г. № 90н «Об утверждении Порядка установления причин инвалидности»).

Напомним, 10 мая 2023 года был подписан и вступил в силу указ Президента РФ от 10 мая 2023 г. № 333 «О призыве граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, на военные сборы в 2023 году». В общедоступной части документа сроков военных сборов и числа граждан, подлежащих призыву на них в 2023 году, не содержится.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 360555-8 «О внесении изменений в статьи 24 и 55 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.
2 С текстом законопроекта № 347690-8 «О внесении изменения в статью 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Работодателей предлагают обязать платить зарплату «на руки» не ниже МРОТ | Новости: ГАРАНТ.РУ

© blinow61 / Фотобанк Фотодженика Депутаты внесли в Госдуму проект поправок в ст. 133 ТК …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *