Главная / Государство / Предлагается приостановить действие соглашений об избежании двойного налогообложения с недружественными странами
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Предлагается приостановить действие соглашений об избежании двойного налогообложения с недружественными странами

Предлагается приостановить действие соглашений об избежании двойного налогообложения, заключенных с <span id=недружественными странами» width=»200″ height=»200″ / Предлагается приостановить действие соглашений об избежании двойного налогообложения с недружественными странами
/>

© alphaspirit / Фотобанк Фотодженика

Минфин России на своем официальном сайте сообщил, что он вместе с МИД России обратился к Президенту РФ Владимиру Путину с предложением о приостановлении действия соглашений об избежании двойного налогообложения с недружественными странами. 

Министерства обосновывают свое решение тем, что в отношении России еще в прошлом году были введены односторонние экономические ограничительные меры, а в феврале этого года Россию включили в список несотрудничающих юрисдикций в налоговой сфере – «черный список ЕС». Поскольку введение ограничительных мер в одностороннем порядке нарушает нормы международного права, то, как указывает Минфин России, у России возникают основания для введения ответных мер. Приостановить действие соглашений предлагается до восстановления нарушенных прав РФ.

Напомним, в настоящее время Россией заключено более 80 таких соглашений, а к недружественным отнесены 49 стран (распоряжение Правительства РФ от 5 марта 2022 г. № 430-р). В перечень таких государств включены США, государства – члены Европейского союза, Великобритания, Украина, Канада, Япония, Австралия, Республика Корея и другие страны.

Положениями соглашений предусмотрены различные налоговые льготы, такие как применение пониженных налоговых ставок, освобождение от налогообложения и другие. В случае принятия Президентом РФ предложения по приостановлению действия соглашений льготные нормы также будут приостановлены с момента издания соответствующего указа.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Роструд разъяснил, как оплачивать время, затраченное на обучение по охране труда внутри организации

© pablocalvog / Фотобанк Фотодженика Согласно п. 4 постановления Правительства РФ от 24 декабря 2021 г. № …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *