Главная / Государство / Предлагают скорректировать порядок ознакомления новых сотрудников с правилами внутреннего трудового распорядка и другими ЛНА
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Предлагают скорректировать порядок ознакомления новых сотрудников с правилами внутреннего трудового распорядка и другими ЛНА

Предлагают скорректировать порядок ознакомления новых сотрудников с правилами внутреннего трудового распорядка и другими ЛНА

© GeneGlavitsky / Фотобанк Фотодженика

Предлагается внести изменения в ст. 68 Трудового кодекса. Проект с поправками внесен на рассмотрение в Госдуму депутатом Я.Е.Ниловым (Проект федерального закона № 364886-8).

В настоящее время ч. 3 ст. 68 ТК РФ установлено, что при приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под подпись с ПВТР, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.

Однако, как отмечается в пояснительной записке, возможны случаи, когда трудовой Договор с работником еще не подписан, а работник уже фактически допущен к выполнению своих трудовых обязанностей. Так, трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Несмотря на то, что ТК РФ допускает возможность подписания трудового договора не в первый день работы, остается не урегулированным вопрос об обязательном предварительном ознакомлении работника, фактически допущенного к работе, с необходимыми для работы документами. Данный пробел предлагается устранить, дополнив ч. 3 ст. 68 ТК РФ положением, согласно которому при приеме на работу работодатель обязан ознакомить работника под подпись с документами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, не только до подписания им трудового договора, но и до фактического допущения работника к работе.

С точки зрения автора законопроекта, поправка гарантирует работнику получение необходимой информации об особенностях работы для принятия взвешенного решения о найме, а также позволит снизить риск возникновения индивидуального трудового спора.

Источник: garant.ru

Смотрите также

ФНС России сократила срок госрегистрации изменений состава участников в ООО по нотариальным сделкам | Новости: ГАРАНТ.РУ

© NeMaria / Фотобанк Фотодженика Налоговая служба совместно с ФНП оптимизировали технологические процессы при получении …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *