Главная / Государство / Применение пониженной ставки по земельному налогу: новые решения ВС РФ | ГАРАНТ.РУ
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Применение пониженной ставки по земельному налогу: новые решения ВС РФ | ГАРАНТ.РУ

Применение пониженной ставки по земельному налогу: новые решения ВС РФ

© AndreyPopov / Фотобанк Фотодженика

ФНС России подготовила обзор определяющей судебной практики Верховного Суда Российской Федерации по спорам, завершенным в I квартале 2024 года, по вопросам налогообложения имущества (письмо ФНС России от 2 мая 2024 г. № СД-4-21/5182@).

В частности, представлено решение ВС РФ, в котором было отказано налогоплательщику в применении пониженной ставки по земельному налогу, поскольку им не было доказано факта использования спорных земельных участков для ведения сельскохозяйственного производства (Определение ВС РФ от 16 января 2024 г. № 305-ЭС23-27186).

По другому делу суд также не встал на сторону налогоплательщика. Он указал, что спорные земельные участки использовались для предпринимательской деятельности, поскольку в отношении них были заключены соглашения о совместном использовании. ВС РФ квалифицировал такие соглашения как договоры аренды, а собственник участков был признан арендодателем. По таким соглашениям прибыль поступала не за использование земель для сельскохозяйственного производства, а от сдачи их в аренду – коммерческой деятельности (Определение ВС РФ от 9 февраля 2024 г. № 305-ЭС24-559).

Источник: garant.ru

Смотрите также

Судебная неустойка не назначается по результатам рассмотрения преддоговорного спора | Новости: ГАРАНТ.РУ

© marchmeena / Фотобанк Фотодженика Верховный Суд РФ отменил судебные акты, которыми в пользу истца, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *