Главная / Государство / Продавать сим-карты иностранцам можно будет только по биометрии | ГАРАНТ.РУ
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Продавать сим-карты иностранцам можно будет только по биометрии | ГАРАНТ.РУ

Продавать сим-карты иностранцам можно будет только по биометрии

© nadiabormotova / Фотобанк Фотодженика

Законопроект, которым вводятся ограничения при заключении договоров на оказание услуг связи, подготовлен Минцифры России. В случае его принятия граждане иностранных государств и лица без гражданства смогут купить сим-карту для телефона только в официальных салонах связи и точках продаж с помощью биометрии. Тем же, у кого уже есть российский номер, придется переоформить его по новым правилам. Для этого необходимо будет зарегистрироваться в Единой биометрической системе России. 

Заключить или перезаключить Договор с оператором онлайн иностранные граждане уже не смогут.

«В договоре будет указан IMEI – код идентификации устройства, в которое устанавливается сим-карта. Операторы отключат связь, если сим-карта будет использоваться на других устройствах. При этом всегда можно будет его переоформить в офисе оператора. На одного иностранного гражданина может быть зарегистрировано не более 10 номеров», – сообщает ведомство на своем официальном сайте. 

Оповестить всех пользователей-иностранцев о грядущих изменениях в предоставлении услуг операторы должны будут до 1 февраля 2025 года. Документы с учетом новых требований обяжут переоформить до 1 марта 2025 года. Иначе Услуги связи прекратят предоставлять.

Также проектом1 закона предлагается размещать в личном кабинете на госуслугах информацию обо всех зарегистрированных на пользователя телефонных номерах. Номера, которыми Гражданин не пользуется, можно будет на портале отключить. 

«В случае оформления нового номера, помимо уведомления через госуслуги, оператор обязательно будет направлять смс и уведомлять абонента через личный кабинет», – отмечает Минцифры России. 

За нарушения прописанных в документе требований операторам связи придется нести административную ответственность. 

_____________________________

1 С текстом законопроекта «О внесении изменений в Федеральный Закон «О связи» и Федеральный закон «Об осуществлении идентификации и (или) аутентификации физических лиц с использованием биометрических персональных данных, о внесении изменений в отдельные Законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации»» и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/04/04-24/00147402).

Источник: garant.ru

Смотрите также

Конфискованные в США российские активы компенсируют американскими | Новости: ГАРАНТ.РУ

© dimdimich / Фотобанк Фотодженика Президент РФ поручил Правительству принять меры, направленные на установление специального …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *