Главная / Государство / Работникам будет проще получить компенсацию за неначисленные выплаты
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Работникам будет проще получить компенсацию за неначисленные выплаты

Работникам будет проще получить компенсацию за неначисленные выплаты

© spaskov / Фотобанк Фотодженика

Теперь работодатели должны выплатить проценты (денежную компенсацию) и в том случае, когда положенные выплаты не были начислены работнику своевременно. При условии, что вступившим в законную силу решением суда признано право на получение неначисленных сумм.

При этом размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически невыплаченных денежных сумм за каждый день задержки. Этот срок начинается со дня, следующего за днем, когда работник должен был получить выплаты, по день фактического расчета включительно.

Такие поправки в Трудовой Кодекс утвердил Владимир Путин Федеральным законом от 30 января 2024 г. № 3-ФЗ. Они разработаны во исполнение Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 11 апреля 2023 г. № 16-П в целях реализации права работника на выплату в полном размере причитающейся ему зарплаты.

Как указывали инициаторы изменений, сейчас при рассмотрении трудовых споров суды могут отказывать в удовлетворении требования работника о взыскании процентов (денежной компенсации) за задержку выплат. Они ссылаются на то, что эти выплаты изначально не были начислены работодателем и являлись предметом спора. Такая практика поощряет незаконные действия (бездействие) работодателей, нарушающих права работника. Кроме того, невозможно однозначно определить дату, с которой следует начислять проценты (денежную компенсацию) в случае признания судом права работника на получение выплат.

Поправки, решающие эти проблемы и вносящие ясность в ст. 236 ТК РФ, вступили в силу 30 января 2024 года.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Кабмин дополнил перечень банков, уполномоченных на ведение спецсчетов

© kantver / Фотобанк Фотодженика Правительство РФ внесло изменения в утвержденный распоряжением Правительства РФ от …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *