Главная / Государство / Работодатель задержал неначисленную выплату, причитающуюся работнику… Будет отвечать материально!
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Работодатель задержал неначисленную выплату, причитающуюся работнику… Будет отвечать материально!

Работодатель задержал неначисленную выплату, причитающуюся работнику... Будет отвечать материально!

© AndrewLozovyi / Фотобанк Фотодженика

Законопроект с поправками в ст. 236 Трудового кодекса разработан и представлен на публичное обсуждение Минтрудом России 16 мая 2023 года (Проект Федерального закона «О внесении изменения в статью 236 Трудового кодекса РФ»).

Предлагается предоставить работнику право на компенсацию при задержке заработной платы, выплат при увольнении, оплаты отпуска и других выплат, указанных в ст. 236 ТК РФ, не только если они не были выплачены в срок, но также если работодатель неправомерно их не начислил.

Сейчас ч. 1 ст. 236 ТК РФ не связывает обязанность работодателя по выплате денежной компенсации с фактом начисления работнику выплат. Однако анализ судебной практики показывает, что нередко эта норма применяется лишь тогда, когда полагающиеся работнику денежные суммы не были своевременно выплачены (или были выплачены не в полном размере), будучи начисленными работодателем. И потому это законоположение не может применяться в случаях невыплаты работнику тех денежных сумм, которые не начислялись и право на которые стало предметом спора (см., например, определение Первого КСОЮ от 31 октября 2022 г. № 8Г-27343/2022).

Постановлением Конституционного Суда РФ от 11 апреля 2023 г. № 16-П ч. 1 ст. 236 ТК РФ была признана не соответствующей Конституции РФ в мере, не обеспечивающей взыскания с работодателя процентов (денежной компенсации), когда полагающиеся работнику выплаты не были начислены своевременно.

Во исполнение этого постановления разработаны поправки к ТК РФ. В случае принятия законопроекта в Трудовом кодексе будет установлено, что работодатель обязан выплатить денежную компенсацию за каждый день задержки выплат, начиная со дня, следующего за днем, когда они должны были быть выплачены при своевременном их начислении, по день фактического расчета включительно.

Отражение в бухгалтерском/бюджетном учете денежной компенсации, предусмотренной ст. 236 ТК РФ, имеет особенности.

Денежная компенсация за нарушение установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, отражается по КВР 853 «Уплата иных платежей» в увязке с подстатьей 296 «Иные выплаты текущего характера физическим лицам» КОСГУ. Обратите внимание: это правило надо применять как при выплате компенсации в добровольном порядке, так и при ее перечислении на основании судебного решения.

Компенсация за задержку выплаты зарплаты, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику (ст. 236 ТК РФ), рассматривается бюджетными/автономными учреждениями как один из «непроизводительных» расходов. Законодательство не содержит прямого запрета на их оплату за счет средств субсидии на выполнение государственного/муниципального задания (КФО 4), но доказать их направленность на выполнение задания учредителя проблематично. Как следствие – выплата компенсации за задержку заработной платы за счет средств субсидии (КФО 4) может стать предметом споров с органами финансового контроля. Поэтому наиболее безопасным с этой точки зрения является оплата таких расходов за счет средств от приносящей доход деятельности или экономии средств субсидии на выполнение задания прошлых лет.

Источник: garant.ru

Смотрите также

ФНС России сократила срок госрегистрации изменений состава участников в ООО по нотариальным сделкам | Новости: ГАРАНТ.РУ

© NeMaria / Фотобанк Фотодженика Налоговая служба совместно с ФНП оптимизировали технологические процессы при получении …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *