Главная / Государство / Расширен перечень случаев, когда иностранцы могут самостоятельно уведомлять орган миграционного учета о месте пребывания
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Расширен перечень случаев, когда иностранцы могут самостоятельно уведомлять орган миграционного учета о месте пребывания

Расширен перечень случаев, когда иностранцы могут самостоятельно уведомлять орган миграционного учета о месте пребывания

© szfei / Фотобанк Фотодженика

26 октября вступили в силу поправки, внесенные в апреле нынешнего года в Закон о миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации (Федеральный закон от 28 апреля 2023 г. № 156-ФЗ).

В частности, расширился перечень случаев, позволяющих иностранному гражданину или лицу без гражданства самостоятельно уведомлять орган миграционного учета о месте своего пребывания.

В ст. 22 указанного Закона появились положения, предусматривающие, что если Жилое помещение, предоставленное иностранцу для фактического проживания (временного пребывания), принадлежит на праве собственности россиянину, имеющему личный кабинет на портале госуслуг и зарегистрированному в ЕСИА, и у иностранца также есть личный кабинет на «Госуслугах» и регистрация в ЕСИА, то он самостоятельно в электронной форме подает в органы миграционного учета уведомление о своем прибытии в место пребывания и прибытии в это же место пребывания своих детей в возрасте до 18 лет (с приложением подтверждающих их родственные отношения документов). В этом случае согласие собственника на фактическое проживание (временное пребывание) иностранца и его детей младше 18 лет в принадлежащем данному собственнику жилом помещении подтверждается также через портал.

Помимо этого установлено, что если прибывший в РФ в визовом порядке иностранец фактически проживает в помещении, которое заявлено в ходатайстве о выдаче приглашения на въезд в РФ в качестве предполагаемого места пребывания, то уведомление о своем прибытии в это место пребывания в орган миграционного учета может быть подано им лично.

Указанные правила не распространяются на случаи размещения иностранного гражданина в гостиницах, домах отдыха, санаториях, медицинских учреждениях, организациях соцобслуживания, по адресу компании, в которой он осуществляет трудовую деятельность, и некоторых иных организациях.

В случае заключения между иностранцем и принимающей стороной договора найма жилого помещения иностранный Гражданин представляет в орган миграционного учета непосредственно – лично либо в электронной форме уведомление о своем прибытии в место пребывания и прибытии в это же место пребывания своих детей, не достигших возраста 18 лет, указанных в договоре (с приложением к уведомлению копии договора найма и документов, подтверждающих их.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Срок выплаты пособия по уходу за ребенком для одиноких родителей могут продлить до 3-х лет

* © Subbotina / Фотобанк Фотодженика Депутаты Госдумы выступили с инициативой продлить сроки выплаты ежемесячного …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *