Главная / Государство / Разъяснены особенности расчета налога при изменении кадастровой стоимости недвижимости
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Разъяснены особенности расчета налога при изменении кадастровой стоимости недвижимости

Разъяснены особенности расчета налога при изменении кадастровой стоимости недвижимости

© AndreyPopov / Фотобанк Фотодженика

Согласно нормам налогового законодательства изменение кадастровой стоимости объекта налогообложения в течение налогового периода не учитывается при определении налоговой базы в этом налоговом периоде (п. 2 ст. 403 Налогового кодекса). 

Вместе с тем для целей налогового законодательства сведения о кадастровой стоимости применяются со дня внесения в ЕГРН информации об объекте недвижимости, которая повлекла изменение его кадастровой стоимости, в частности, при определении кадастровой стоимости ранее учтенного объекта недвижимости (п. 4 ч. 2 ст. 18 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 237-ФЗ). В ЕГРН вносится дата начала применения кадастровой стоимости объекта недвижимого имущества.

Поэтому, как поясняет налоговая служба, кадастровая стоимость используется при расчете налоговой базы по налогу с даты начала ее применения, указанной в ЕГРН и определенной в вышеуказанном порядке (письмо ФНС России от 30 декабря 2022 г. № БС-4-21/17992). Также ФНС Ранее указывала, что это правило не применяется в случае изменения кадастровой стоимости объекта налогообложения на основании установления его рыночной стоимости по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решению суда (письмо ФНС России от 7 августа 2020 г. № БС-4-21/12820@).

Источник: garant.ru

Смотрите также

Минюст России утвердил стандарт оказания бесплатной юридической помощи | Новости: ГАРАНТ.РУ

© Elena3567 / Фотобанк Фотодженика Минюст России утвердил

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *