Главная / Государство / Разъяснены правила применения специальных коэффициентов при амортизации радиоэлектронной продукции и программ для ЭВМ
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Разъяснены правила применения специальных коэффициентов при амортизации радиоэлектронной продукции и программ для ЭВМ

Разъяснены правила применения специальных коэффициентов при амортизации радиоэлектронной продукции и программ для ЭВМ

© artbelka111.mail.ru / Фотобанк Фотодженика

По общему правилу налогоплательщики в отношении амортизируемых основных средств, включенных на дату их ввода в эксплуатацию в единый реестр российской радиоэлектронной продукции, могут применять к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 3 (подп. 5 п. 2 ст. 259.3 Налогового кодекса). Данная норма начала действовать с 1 января 2023 года (п. 2 ст. 1 Федерального закона от 14 июля 2022 г. № 321-ФЗ).

Минфин России обращает внимание, что применение такого повышающего коэффициента возможно только в том случае, если на дату ввода в эксплуатацию амортизируемого основного средства оно включено в единый реестр российской радиоэлектронной продукции. При этом на возможность применения указанного коэффициента не влияет дальнейшее нахождение такого основного средства в реестре либо его исключение из реестра (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 20 июля 2023 г. № 03-03-06/1/67848). Если же основное средство, включенное в реестр, было введено в эксплуатацию до 1 января 2023 года, то применять повышающий коэффициент можно будет только с начала 2023 года.

Также повышающий коэффициент не выше 3 применяется и для нематериальных активов в виде исключительных прав на программы для электронных вычислительных машин и базы данных, включенные в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Но он может применяться с 1 января 2023 года только в тех отчетных (налоговых) периодах, в течение которых такие программы для ЭВМ и базы данных находятся в едином реестре российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. При этом его применение не зависит от даты ввода в эксплуатацию соответствующего объекта нематериального актива.

Министерство также указывает, что налогоплательщик для применения специальных коэффициентов должен принять решение об их применении, а также конкретный размер соответствующего специального коэффициента к основной норме амортизации (в пределе, установленном налоговым законодательством) должно быть отражено в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя на соответствующий налоговый период.

Источник: garant.ru

Смотрите также

ФНС России сократила срок госрегистрации изменений состава участников в ООО по нотариальным сделкам | Новости: ГАРАНТ.РУ

© NeMaria / Фотобанк Фотодженика Налоговая служба совместно с ФНП оптимизировали технологические процессы при получении …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *