Главная / Государство / Разработан новый портал для работы с машиночитаемыми доверенностями
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Разработан новый портал для работы с машиночитаемыми доверенностями

Разработан новый портал для работы с машиночитаемыми доверенностями

© belchonock / Фотобанк Фотодженика

ФНС России на своем официальном сайте сообщила о запуске специализированного портала для работы с машиночитаемыми доверенностями (далее – МЧД). Напомним, их обязательное применение организациями и ИП установлено на 1 сентября 2024 года (Федеральный Закон от 4 августа 2023 г. № 457-ФЗ). Но уже сейчас пользователи могут сформировать ее, использовав новый портал (m4d.nalog.gov.ru/). 

Для создания доверенности необходимо выбрать ее тип: единую или базовую формы доверенности, Передоверие или электронную Доверенность для налоговых органов. На сайте можно создать доверенность с возможностью отзыва, а безотзывная доверенность оформляется у нотариуса. Также указываются сведения о доверенности, о доверителе, о представителе и о передаваемых полномочиях.

На сервисе МЧД формируется в едином формате, содержащем актуальные сведения, и хранится в распределенном реестре. Портал также позволяет проверить и доверенность, созданную в сторонних сервисах, а также подгрузить ее в реестр. Загруженные через портал МЧД будут храниться в едином блокчейн-хранилище ФНС России. Это позволит ускорить проверку доверенностей при взаимодействии с госорганами и с контрагентами.

Еще одна функция сервиса – проверка вносимых изменений в доверенность после ее подписания. А также электронной подписи на действительность.

Кроме этого, перед загрузкой МЧД в распределенный реестр ФНС России на портале можно уточнить, не вносились ли изменения в доверенность после подписания, а также проверить электронную подпись на действительность.

Источник: garant.ru

Смотрите также

ФНС России сократила срок госрегистрации изменений состава участников в ООО по нотариальным сделкам | Новости: ГАРАНТ.РУ

© NeMaria / Фотобанк Фотодженика Налоговая служба совместно с ФНП оптимизировали технологические процессы при получении …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *