Главная / Государство / С этого года для получения спортивного вычета потребуется только справка об оказанных услугах
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

С этого года для получения спортивного вычета потребуется только справка об оказанных услугах

С этого года для получения спортивного вычета потребуется только справка об оказанных услугах

© marrishuannna / Фотобанк Фотодженика

Официальный портал Мэра и Правительства Москвы напомнил гражданам о возможности получить социальный налоговый вычет на физкультурно-оздоровительные Услуги в упрощенном порядке. Это означает, что не потребуется предоставлять весь пакет подтверждающих произведенные расходы документов и декларацию по форме 3-НДФЛ, достаточно будет справки об оказании услуг (форма утверждена приказом ФНС России от 18 октября 2023 г. № ЕД-7-11/756@). Ведь с 2024 года организации самостоятельно передают в ФНС России информацию об оплате сотрудником спортивно-оздоровительных услуг (с его согласия). На основании этих сведений в личном кабинете налогоплательщика автоматически формируется предзаполненное заявление на получение вычета. Его необходимо подтвердить, проверить все сведения и направить в налоговую службу.

Такой порядок получения вычета распространяется на расходы, понесенные физлицами с 1 января 2024 года. За более ранний период придется подавать декларацию 3-НДФЛ самостоятельно, приложив к ней чеки с договорами.

По общему правилу вычет может получить налогоплательщик, в сумме понесенных расходов  за физкультурно-оздоровительные услуги, оказанные ему или его детям (подопечным) в возрасте до 18 лет (подп. 7 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса). При этом стоит учесть, что услуги должны быть оплачены за счет собственных средств гражданина, а услуги и организации или ИП, их оказавшие, входят (на дату фактически произведенных налогоплательщиком расходов) в соответствующие перечни. Перечень видов услуг, за которые можно получить вычет, утвержден распоряжением Правительства РФ от 6 сентября 2021 г. № 2466-р. А перечень организаций и ИП ежегодно определяет Минспорта России (информация Минспорта России от 1 декабря 2023 г.).

Как ранее указывал Минфин России, вычет нельзя получить при приобретении физкультурно-оздоровительных услуг у граждан (включая самозанятых), не зарегистрированных в качестве ИП (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 29 октября 2021 г. № 03-04-05/87917).

В совокупности с другими социальными налоговыми вычетами спортивный вычет не может превысить 150 тыс. руб. год за год (п. 2 ст. 219 НК РФ). До 31 декабря 2023 года он составлял 120 тыс. руб. В эту сумму могут быть включены вычет на свое обучение, на лечение, кроме дорогостоящего, на негосударственное пенсионное обеспечение и страхование жизни, а также на накопительную пенсию.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Кабмин дополнил перечень банков, уполномоченных на ведение спецсчетов

© kantver / Фотобанк Фотодженика Правительство РФ внесло изменения в утвержденный распоряжением Правительства РФ от …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *