Главная / Государство / Самые интересные судебные решения 2023 года по вопросам учета и отчетности
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Самые интересные судебные решения 2023 года по вопросам учета и отчетности

Самые интересные судебные решения 2023 года по вопросам учета и отчетности

© Krakenimages.com / Фотобанк Фотодженика

Ошибки случаются у всех — незначительные или существенные, по незнанию или по неосмотрительности… В течение года мы освещаем в новостной ленте сотни судебных разбирательств, поводом для которых стали выявленные ревизорами нарушения в части организации бухгалтерского учета, его ведения и формирования отчетности. Ряд судебных решений, с которыми мы познакомили вас в 2023 году, вызвал у бухгалтеров наибольший интерес. Посмотрите, что привлекло профессиональное внимание ваших коллег, — не пренебрегайте возможностью проанализировать чужие ошибки и, быть может, успеть исправить свои.

Нарушения, связанные с отражением задолженности:

  • Лидером нашей подборки стал обзор судебной практики, позволивший определить 7 ошибок в учете «кредиторки», которые ведут к искажению отчетности и штрафу. Чаще всего за нарушения такого рода штрафуют главного бухгалтера, однако, например, в том, что субсидия на задание не была отражена в доходах будущих периодов на счете 401 40 и не попала в отчетность, ревизоры и судьи признали виновным руководителя учреждения.
  • Самое пристальное внимание органов финконтроля в годовой отчетности вызывает кредиторская задолженность по заработной плате. И если ее наличие у казенного учреждения обусловлено недостаточностью ЛБО, то у ревизоров есть основания для привлечения должностных лиц к ответственности по ст. 15.15.10 КоАП РФ. Однако Штраф штрафом, но могут и уволить — если, например, сотрудникам учреждения начислены стимулирующие выплаты без учета доведенных ЛБО.
  • Нарушения в части отражения объектов учета и применения КБК:

  • Заметным для бухгалтеров оказался судебный спор о том, кто должен отвечать за оплату теплоснабжения не по КВР 247 — руководитель или главный бухгалтер. Проверяя расходы учреждения за 2021 год, ревизоры установили, что оплата договоров поставки теплоснабжения и горячей воды проведена по КВР 244, тогда как именно с 2021 года такие расходы должны отражаться по КВР 247. Ревизоры оштрафовали виновного, но суд не согласился с их позицией.
  • Неустойка по контракту: списать нельзя взыскать — где ставить запятую? Уроки пунктуации в данном случае придется вспомнить тем, кто намерен списать с учета предъявленные контрагентам штрафные санкции — при определенных обстоятельствах учреждение вправе сделать это. Казалось бы, чего проще — простить долг контрагенту и «обнулить» его в учете. Но не все так просто. Для того, чтобы списать неустойку, ее надо начислить. А вот что значит «начислить», как оказалось, знают не все. В результате суд признал списание необоснованным и обязал, как говорится, принять меры…
  • Еще один пример из судебной практики показал, какая непростительная ошибка в учете недвижимости может стоить руководителю учреждения штрафа. В ходе проверки ревизоры особое внимание уделили правильности оформления и учета зданий и сооружений, переданных проверяемому учреждению в отчетном году в оперативное управление. И именно некорректный учет данного имущества позволил проверяющим сделать вывод о недостоверности годовой отчетности учреждения. Просьбу заменить штраф предупреждением суд отклонил.
  • Отсутствие учета на 500-х счетах делает Отчет ф. 0503127 недостоверным. А значит, наступает ответственность по ч. 4 ст. 15.15.6 КоАП РФ. При сопоставлении учетных данных с отчетностью ревизоры выяснили, что, являясь администратором доходов бюджета, департамент не вел бюджетный учет плановых назначений по счету 504 00 «Сметные (плановые, прогнозные) назначения». Между тем, в том числе на основании именно этих данных составляется Отчет (ф. 0503127).
  • Заметим, что от штрафа за искажение отчетности бухгалтера не освобождает даже сбой в программе. Судей не убедил тот факт, что в отчетности на бумажном носителе никаких искажений нет, несоответствия вкрались в электронную версию отчетности в бухгалтерской программе и впоследствии автоматически выгрузились в «Web-Консолидацию».
  • Нарушения, связанные с организацией учета и должностными обязанностями:

  • Коммунальные Услуги должны быть оплачены учреждением в установленный срок. Причем несвоевременное поступление документов от контрагента в этой ситуации не освобождает от соблюдения сроков оплаты. Поэтому именно учреждение должно позаботиться об их оперативном получении, поскольку опоздание документов для оплаты «коммуналки» грозит учреждению неустойкой.
  • Важный момент: основанием для возникновения обязательства заказчика по оплате выполненных работ является документ, оформляющий приемку поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, а также отдельных этапов исполнения контракта, предусмотренных контрактом. Такой документ оформляется в двустороннем порядке. Счет на оплату, выставленный продавцом, подрядчиком, исполнителем, таким документом не является. Исполнить денежное обязательство учреждение и без него. Все еще ждете счета на оплату? Придется заплатить еще и неустойку!
  • А еще за нарушение срока и порядка оплаты товаров, работ, услуг при осуществлении закупок предусмотрена административная ответственность — штраф на должностных лиц заказчика составляет от 30 000 до 50 000 рублей. И даже в том случае, если бухгалтерское обслуживание учреждения осуществляет централизованная бухгалтерия, переложить на нее ответственность за несвоевременную оплату заключенного учреждением контракта не получится — за задержку оплаты по контракту штрафуют руководителя учреждения, даже если учет ведет ЦБ.
  • По Закону о бухгалтерском учете и Инструкции № 157н хранение документов бухгалтерского учета должен организовать руководитель учреждения. При этом обязанности по обеспечению сохранности первичных документов, учетных регистров, бухгалтерской отчетности, оформлению и передаче их в архив, руководитель, как правило, возлагает на главного бухгалтера. Однако за отсутствие первичных документов и журналов операций наказывают руководителя. По мнению судей, такое грубое нарушение требований к бюджетному / бухгалтерскому учёту, — следствие непринятия директором должных мер по организации хранения первичных документов и бухгалтерских регистров.
  • Органы контроля выявляют большое количество серьезных нарушений, связанных с оформлением путевых листов. Поскольку путевой лист свидетельствует о бухгалтерских нарушениях в части начисления заработной платы водителю и списания ГСМ, ревизоры признают расходы необоснованными или незаконными, требуют возмещения бюджетных средств и наказывают должностных лиц. Во всех судебных решениях, вошедших в тематический обзор, судьи были на стороне органов финконтроля.
  • Живой отклик вызвал обзор судебной практики, в котором мы искали ответ на вопрос «Отвечает ли бухгалтер за ошибки предшественника?». Увы, нередко бухгалтерам приходится сталкиваться с неприятными сюрпризами, которые оставил после себя ранее занимавший эту должность. Кто в этом случае будет отвечать за нарушения, допущенные вашим предшественником? Могут ли привлечь к ответственности уже уволившегося бухгалтера за ошибки в период его работы? Четыре истории из опыта коллег подскажут, что нужно сделать, чтобы обезопасить себя от штрафа за чужие ошибки.
  • Учетная политика должна применяться последовательно из года в год. При этом сама формулировка приказа об утверждении учетной политики не должна содержать фразу, что учетная политика утверждается на конкретный период (например, год). И уж тем более нельзя отменять учетную политику прошлого года. А вы уверены, что правильно утверждаете учетную политику?
  • Продолжаем тему. Важная составляющая учетной политики — положение об инвентаризации. Разработка правил проведения инвентаризации в учреждении — процесс трудоемкий и небыстрый. По крайней мере, двух недель для этого явно не хватит. К такому выводу пришел апелляционный суд, рассмотрев жалобу главного бухгалтера, которую руководство учреждения привлекло к дисциплинарной ответственности. А вы утвердили Положение об инвентаризации?
  • Источник: garant.ru

    Смотрите также

    Может ли клиника разгласить юристам ФИО своего пациента при получении досудебной претензии?

    © AllaSerebrina / Фотобанк Фотодженика Три судебных инстанции пришли к выводу, что медорганизации запрещено без …

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *