Главная / Государство / Самые важные новости месяца для бухгалтера, экономиста, аудитора
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Самые важные новости месяца для бухгалтера, экономиста, аудитора

Самые важные новости января для бухгалтера, экономиста, аудитора

© scanrail  / Фотобанк Фотодженика

Самый короткий рабочий месяц январь, тем не менее, очень сложный: нужно завершить все прошлогодние операции, «закрыть» год, подготовить или уточнить плановые документы на новый финансовый год и, конечно, своевременно составить и сдать годовую отчетность.

Основные новшества на 2024 год были приняты до его наступления, но и в январе в нашей новостной ленте зафиксированы важные нововведения. Кроме того, мы выпустили несколько полезных материалов с разъяснениями и интересные судебные обзоры. Для тех, кто не успел ознакомиться со всеми новостями прошедшего месяца, — наша традиционная подборка.

1

 Бюджетная и бухгалтерская отчетность: все по-новому — от форм до подтверждения достоверности

 1.1. В середине января обязательную регистрацию прошли изменения в Инструкцию № 191н. В основном новые положения касаются порядка формирования Пояснительной записки (ф. 0503160) — в ее структуру включены новые таблицы для раскрытия сведений, которые до этого требовалось отражать в текстовой части. Поправки в Инструкцию № 33н Минюст подписал еще в ноябре.

А Минфин России и Казначейство по традиции подготовили системные рекомендации по составлению и представлению годовой бюджетной и бухгалтерской отчетности. Мы сделали акцент на двух важных моментах:

  • быть или не быть резерву «под приемку» в годовой отчетности;
  • новый документ-основание для подтверждения кадастровой стоимости земельного участка.

Все нововведения и требования уполномоченных органов уже применяются при формировании годовой отчетности — 2023.

Первичные документы: 52н VS 61н

 С недавнего времени устоявшаяся годами практика применения унифицированных форм первичных документов, закрепленных в Приказе № 52н, начала, что называется, «созидательно разрушаться», чтобы в оборот вошли утвержденные Приказом № 61н формы, унифицированные «под ЭДО». При этом ряд форм из Приказа № 61н по наименованию и / или назначению схожи с шаблонами из Приказа № 52н. Вместе с тем унифицированные формы документов, утвержденные Приказом № 52н, не отменены (не утратили силу) и для них не установлен период действия. В связи с этим возникает вопрос: каким из этих приказом руководствоваться сейчас?

Из наших материалов вы узнаете;

  • документы из какого приказа — 61н или 52н — применять для отражения фактов хозяйственной жизни;
  • как и когда нужно формировать Акт приемки товаров, работ, услуг (ф. 0510452);
  • как правильно организовать документальное оформление операций по оприходованию и реализации готовой продукции.

3

Кадры и расчеты с персоналом: рекомендации по зарплате, индексация пособий, новые правила расчета численности

 3.1. Введены единые рекомендации по установлению систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2024 год. Рекомендации должны быть учтены Правительством РФ, органами госвласти субъектов РФ и органами местного самоуправления при определении объемов финансового обеспечения деятельности государственных и муниципальных учреждений и разработке законов и иных нормативных правовых актов по оплате труда работников указанных учреждений.

Подробнее — здесь

3.2. С 1 января на 4,5% увеличен размер выплат за ущерб жизни и здоровью военнослужащим, сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти, добровольцам и уволенным со службы силовикам.

3.3. С 1 февраля проиндексирован ряд социальных выплат, пособий и компенсаций. На 7,4% увеличились детские пособия, выплаты по травматизму или профзаболеванию, пособие на погребение и др.

3.4. Росстат обновил Указания по заполнению формы № П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников». Помимо прочего в документе определены правила расчета показателей списочной и среднесписочной численности работников. Это важно, поскольку показатель среднесписочной численности используется также при налоговых расчетах.

Подробности — в новостном выпуске.

4

 Исполнения федерального бюджета: нюансы расчета «зарплатных» ЛБО и увеличение авансов по контрактам

 4.1. Определены особенности реализации Закона о федеральном бюджете на 2024 — 2026 гг. Так, ЛБО на зарплату для федеральных органов и «казенок» в 2024 году рассчитывают по-новому.

Подробнее — в новостной ленте.

4.2. Правительство РФ снова ввело временную меру, аналогичную действовавшей в 2023 году, которая позволяет устанавливать в государственных контрактах с казначейским сопровождением, заключаемых федеральными получателями бюджетных средств, условие об авансе в размере до 50% от цены контракта включительно.

Подробности — здесь.

5

 Транспортные средства в учреждении: за все надо платить…

 5.2. С 1 февраля 2024 года с учетом ежегодной индексации размер платы в государственной системе «Платон» составляет 3,05 рубля за км пробега. Текущий размер платы — 2,84 рубля. Имейте в виду повышение платы при планировании деятельности!

5.3. Нужно ли платить транспортный Налог за неиспользуемые автомобили? Налоговая инспекция в очередной раз говорит «да». А вот у органов финконтроля осуществление налоговых платежей за неиспользуемое имущество, скорее всего, вызовет претензии.

Разъяснения ФНС и свежая судебная практика — в специальном материале.

6

 Медицина: в 2024 год — с новой Базовой программой ОМС

 В последних числах 2023 года были определены основные показатели Базовой программы ОМС на 2024 год в рамках общей Программы госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов. Увеличено финансирование Базовой программы, появились новые направления в предоставлении услуг, наконец изменилась структура тарифа и смягчены ограничения на расходование средств ОМС, при этом усилен контроль за некоторыми направлениями расходов.

Основные моменты, на которые работникам финансово-экономических служб медицинских учреждений следует обратить особое внимание, — в нашем обзоре.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Кто платит НДС при установлении сервитута?

© AY_PHOTO  / Фотобанк Фотодженика C 1 октября 2023 года применяется специальный порядок налогообложения НДС при предоставлении …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *