Главная / Государство / Самые важные новости октября для бухгалтера, экономиста, аудитора
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Самые важные новости октября для бухгалтера, экономиста, аудитора

Самые важные новости октября для бухгалтера, экономиста, аудитора

© bloomua/ Фотобанк Фотодженика

Пожалуй, наиболее значимым событием для бухгалтера – бюджетника в октябре является отчет за 9 месяцев. Добавим к нему квартальную налоговую отчетность и формы для СФР, разработку плановых документов на следующий год, инвентаризационные мероприятия… Неудивительно, если за всем этим вы не успевали следить за нашей новостной лентой. Мы напомним о самых важных нововведениях октября, которые нужно учесть в работе.

1

Стандарт «Концептуальные основы»: кто отвечает за документооборот

Регистрацию в Минюсте прошли поправки в Стандарт «Концептуальные основы». Новые положения четко и однозначно возлагают ответственность за организацию ведения бухучета и хранения бухгалтерских документов на руководителя учреждения. Это значит, что за нарушения в части формирования первичных учетных документов, их своевременной передачи в бухгалтерию (в том числе при централизации), соблюдения графика документооборота и хранения бухгалтерских документов привлекать к ответственности по ст. 15.15.6 КоАП РФ будут руководителя.

Что поможет руководителю избежать штрафных санкций и разделить ответственность с другими работниками учреждения, смотрите в новостном выпуске.

2

Бухгалтерская и бюджетная отчетность: отчеты годовые, ежемесячные и… ежедневные

2.1. Этим летом Минфин России подготовил масштабные поправки в обе Инструкции по отчетности. Изменения в Инструкцию № 33н ведомство уже утвердило — приказ от 13.10.2023 № 164н отправился на регистрацию в Минюст (ознакомится с текстом докуемнта можно на официальном сайте Минфина).

Пояснительную записку (ф. 0503760) дополнят шестью новыми таблицами, также в числе прочего изменения коснутся порядка формирования Сведений (ф. 0503769) и Отчета (ф. 0503723). Обновленную Инструкцию будем применять уже при составлении годовой отчетности — 2023.

2.2. В составе ежемесячной отчетности за октябрь 2023 года главные администраторы средств федерального бюджета и финорганы субъектов РФ должны представить Справки (ф. 0503125), сформированные нарастающим итогом по состоянию на 01.11.2023. Особое внимание в составе этой отчетности — информации о консолидируемых расчетах по неденежным межведомственным передачам и поступлениям между федеральными ПБС и межбюджетным передачам / поступлениям между ПБС федерального бюджета и ПБС иных бюджетов, между ПБС, входящими в разные консолидированные бюджеты субъектов РФ.

2.3. Основанием для освобождения от штрафа может стать самостоятельное выявление и исправление ошибки в учете. Однако просто исправить ошибку недостаточно. Главное условие — представление Сведений (ф. 0503173, 0503773), где будет отражен факт и результат исправлений. Но как часто можно и нужно подавать такой отчет? Яркий пример эффективного решения наболевшей проблемы — установление ежедневной периодичности для отдельной отчетной формы – на федеральном уровне продемонстрировало Казначейство. Подробности – в специальном обзоре.

3

Бюджетная классификация: обновленные перечни КБК

Минфин дополнил Перечни кодов бюджетной классификации № 75н на 2023 год и плановый период. В числе прочего в Перечнях закрепили направления расходов, целевые статьи и другие коды, в частности, для отражения межбюджетных трансфертов, предназначенных в конечном счете для учреждений здравоохранения, образования и культуры, в том числе в присоединенных регионах.

4

Статистическая отчетность: кто будет сдавать новые формы, а кому разрешили не сдавать «пустые» отчеты

Росстат утвердил новые годовые отчетные формы для сведений о наличии и движении основных фондов / средств. Напомним, что организации бюджетной сферы по итогам года сдают отчетность по формам N 11 (краткая) и N 11 (сделка).

Для работодателей утверждены новые формы статистической отчетности о численности, условиях и оплате труда работников, потребности в трудовых ресурсах, кадрах государственной и муниципальной службы.

Также ведомство обновило:

  • шаблон отчета № 1-молодежь «Сведения о сфере молодежной политики» — его предоставляют региональные и муниципальные органы, ответственные за реализацию молодежной политики;
  • годовую форму № 5-ФК (сводная) «Сведения по подготовке спортивного резерва». Такой отчет составляют организации, реализующие дополнительные образовательные программы спортивной подготовки или обеспечивающие подготовку спортивного резерва. Будьте внимательны – изменились порядок и сроки представления отчета!

Впервые отчитаться по новым формам предстоит по итогам 2023 года.

А для организаций, зарегистрированных на территориях ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей, Росстат предусмотрел особые условия представления отчетности. По целому перечню форм респонденты из новых регионов предоставляют статистическую отчетность только при наличии наблюдаемого явления. «Пустые» формы сдавать не требуется.

5

Налоги и взносы

Начиная с представления расчета по НДФЛ за 1 квартал 2024 года учреждениям предстоит применять новую форму 6-НДФЛ. Вместе с ней ФНС утвердила порядок ее заполнения и представления, формат представления в электронной форме, а также форму справки о полученных физическим лицом доходах и удержанных суммах НДФЛ.

6

Взаимодействие с СФР: предпенсионеры, списание безнадежных сумм, новые правила ЭДО

Социальный фонд утвердил ряд новых регламентов по взаимодействию с работодателями и гражданами:

  • с 20 октября – по признанию безнадежными и списанию штрафов в системе персонифицированного учета; и по обмену электронными документами с работодателями;
  • с 27 октября – по оформлению документа, подтверждающего статус предпенсионера.

7

Транспортные средства: зима идет…

Два важных осенних мероприятия, требующие особого внимания бухгалтера: переход на зимние нормы расхода ГСМ и сезонная замена шин. К переходу за зимние шины владельцев автомобилей во многих регионах погодные условия подтолкнули уже в первых числах октября. Напомним, что за отсутствие на автомобиле зимних шин в период с декабря по февраль включительно теперь будут штрафовать.

В зимнее время года меняются и нормы расхода топлив при работе автотранспорта — повышаются в зависимости от климатических районов страны. Оттого и сроки перехода по стране различаются. Некоторые регионы перешли на зимние нормы с 15 октября, большая часть переходит с 1 ноября, остальные – в течение месяца. 

8

Ключевая ставка: применяем для расчета пеней, неустоек и компенсаций

Банк России принял решение с 30 октября повысить ключевую ставку до 15% годовых. Это уже третье увеличение ставки в течение последних трех месяцев, а за прошедший год ставка выросла в 2 раза.

9

Материалы по самым актуальным темам

В октябре наши эксперты подготовили ряд полезных обзоров и разъяснений, из которых вы узнаете:

  • для чего работнику нужна электронная подпись и где оформить сертификат;
  • какой подписью нужно подписывать документы при ЭДО;
  • как быть, если код КОСГУ есть, а строки для него в Плане ФХД нет;
  • почему функционал оповещения в документах в 1С гораздо важнее, чем кажется;
  • что такое машиночитаемая Доверенность, кому и для чего она нужна;
  • в чем состоит принципиальная разница между капремонтом и капвложениями.

А органам власти и местного самоуправления наверняка будет интересно узнать, как решать без нарушений вопросы местного значения и почему в преддверии новогодних праздников вопрос устройства елки на территории муниципальных образований приобретает особую актуальность не только для местной администрации, но и для органов ФАС.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Работодателей предлагают обязать платить зарплату «на руки» не ниже МРОТ | Новости: ГАРАНТ.РУ

© blinow61 / Фотобанк Фотодженика Депутаты внесли в Госдуму проект поправок в ст. 133 ТК …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *