Главная / Государство / Соцсети могут начать мониторить на наличие запрещенной информации о дистанционной продаже сигарет и вейпов | ГАРАНТ.РУ
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Соцсети могут начать мониторить на наличие запрещенной информации о дистанционной продаже сигарет и вейпов | ГАРАНТ.РУ

Соцсети могут начать мониторить на наличие запрещенной информации о дистанционной продаже сигарет и вейпов

© belchonock / Фотобанк Фотодженика

По замыслу законодателя, выявлять противоправный контент будут владельцы соцсетей. А само наличие такой информации станет основанием для включения соцсети в Единый реестр сайтов и доменных имен, содержащих запрещенную к распространению в России информацию.

Кроме того, в законе предлагается установить запрет на распространение информации, содержащей предложения о розничной продаже дистанционным способом:

  • табачной продукции;
  • никотинсодержащей продукции;
  • кальянов;
  • устройств для потребления никотинсодержащей продукции.

Сегодня Мосгордума внесла в нижнюю палату парламента законопроект с соответствующими поправкамиа1. В случае одобрения изменения вступят в силу уже с 1 сентября 2024 года.

Речь идет о продукции, дистанционная продажа которой уже запрещена в России. Напомним, такой запрет содержится в ст. 19 Федерального закона от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции». Сейчас продавать сигареты, вейпы и кальяны в розницу можно только в магазинах и павильонах, и только если таковых в населенном пункте нет – в других торговых объектах или путем развозной торговли. Но ни на яркмарках, ни на выставках, ни через автоматы, ни тем более дистанционным способом реализовывать их нельзя.

Авторы инициативы отмечают, что на практике запрет розничной торговли табачной и никотинсодержащей продукцией дистанционным способом не соблюдается, и в Интернете продолжают появляться предложения купить такие товары удаленно. Предлагаемые поправки должны пресечь или хотя бы снизить интернет-продажи табачной и никотинсодержащей продукции и сократить спрос на нее.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 610727-8 «О внесении изменений в статьи 10-6 и 15-1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и статью 16 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Минюст России утвердил стандарт оказания бесплатной юридической помощи | Новости: ГАРАНТ.РУ

© Elena3567 / Фотобанк Фотодженика Минюст России утвердил

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *