Главная / Государство / Срок запрета на судебное представительство для лиц, виновных в умышленных преступлениях, предлагается ограничить
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Срок запрета на судебное представительство для лиц, виновных в умышленных преступлениях, предлагается ограничить

Срок запрета на судебное представительство для лиц, виновных в умышленных преступлениях, предлагается ограничить

© Fotofabrika / Фотобанк Фотодженика

Законопроект1 с поправками в Федеральный Закон от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Закон об адвокатуре) был внесен Правительством РФ в Госдуму 11 мая 2023 года.

Авторы предлагают ограничить срок действия запрета быть представителем в суде для лиц, статус адвоката которых прекращен в связи с признанием их виновными в совершении умышленного преступления до момента погашения или снятия такой судимости, но не менее 5 лет со дня принятия решения о прекращении статуса адвоката. В случае прекращения статуса адвоката по причинам, перечисленным подп. 1, 2 и 2.1 п. 2 ст 17 Закона об адвокатуре, – в течение указанного в решении о прекращении статуса адвоката срока, по истечении которого лицо допускается к сдаче квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката.

Законопроект подготовлен во исполнение решения КС РФ, признавшего неконституционным абз. 2 п. 3 ст. 17 Закона об адвокатуре в части ввода бессрочного запрета на судебное представительство для лица, статус адвоката которого прекращен в связи со вступлением в законную силу приговора суда о признании этого лица виновным в совершении умышленного преступления (постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 10 ноября 2022 г. № 49-П).

Указанная норма вступила в силу с 1 марта 2021 года (Федеральный закон от 2 декабря 2019 г. № 400-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»).

Напомним, КС РФ признал ее неконституционной в ходе рассмотрения жалобы гражданина С. Г. Шалавина, бывшего адвоката, статус которого был прекращен по соответствующему основанию в 2005 году. Суд пришел к выводу, что закрепление бессрочного характера запрета на осуществление судебного представительства приводит к чрезмерному ограничению права свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

В настоящее время (до внесения в законодательство изменений) срок действия запрета быть представителем в суде для лица, статус адвоката которого прекращен в связи с совершением умышленного преступления, признается равным сроку судимости, но не менее 5 лет с момента принятия решения о прекращении статуса). В случае принятия законопроекта он вступит в силу со дня официального опубликования.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 357253-8 «О внесении изменений в статью 17 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Направление в зону СВО может стать основанием для возврата полной стоимости авиабилета | ГАРАНТ.РУ

© Best3d / Фотобанк Фотодженика Планируется расширить перечень случаев, позволяющих пассажиру при вынужденном отказе от …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *