Главная / Государство / Суд напомнил условия включения работ во «вредный» стаж по первому списку | ГАРАНТ.РУ
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Суд напомнил условия включения работ во «вредный» стаж по первому списку | ГАРАНТ.РУ

Суд напомнил условия включения работ во "вредный" стаж по первому списку

© Adam88xxx / Фотобанк Фотодженика

Гражданину отказали в досрочной страховой пенсии по старости, поскольку в специальный стаж не вошли периоды работы в горной отрасли. Сведения индивидуального персонифицированного учета (ИПУ), также справка работодателя подтверждают выполнение работ, дающих право на досрочную пенсию по Списку № 2.

Но суды удовлетворили Иск гражданина. Они сослались на письмо регионального Минтруда, подтверждающее занятость истца на глубине 150 метров и ниже в спорные периоды. Такие работы включены в Список № 1.

Кассационный суд вернул дело в первую инстанцию.

Суды не обосновали, почему не учтены сведения ИПУ и справка работодателя. Не подтверждено, что спорные работы выполнялись в течение полного рабочего дня (не менее 80%). Не дана оценка путевым листам, из которых следует, что Истец работал не только в забое, но и на отвале, складе. Не учтено, что в спорные периоды истцу предоставляли как дополнительный отпуск за работу во вредных и опасных условиях труда, так и в части периодов – за работу на глубине (в разрезе) (Определение СК ГД Восьмого КСОЮ от 13 февраля 2024 г. по делу № 8Г–29170/2023).

Источник: garant.ru

Смотрите также

Минюст России утвердил стандарт оказания бесплатной юридической помощи | Новости: ГАРАНТ.РУ

© Elena3567 / Фотобанк Фотодженика Минюст России утвердил

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *