Главная / Государство / Судебная неустойка не назначается по результатам рассмотрения преддоговорного спора | Новости: ГАРАНТ.РУ
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Судебная неустойка не назначается по результатам рассмотрения преддоговорного спора | Новости: ГАРАНТ.РУ

Судебная неустойка не назначается по результатам рассмотрения преддоговорного спора

© marchmeena / Фотобанк Фотодженика

Верховный Суд РФ отменил судебные акты, которыми в пользу истца, обратившегося в суд в целях урегулирования разногласий, возникших при заключении договора (ст. 445 и 446 ГК РФ), была взыскана судебная Неустойка (Определение СКЭС Верховного Суда РФ от 23 апреля 2024 г. № 307-ЭС23-24183).

По результатам рассмотрения дела часть спорных пунктов договора, предусматривавших в том числе обязанность ответчика по совершению определенных действий в рамках его исполнения, была принята судами в редакции истца. Суды также признали обоснованным требование о присуждении судебной неустойки на случай неисполнения ответчиком судебного акта (ст. 308.3 ГК РФ).

Отменяя в соответствующей части ранее принятые судебные решения, ВС РФ напомнил, что судебная неустойка назначается в целях побуждения должника к своевременному исполнению судебного акта, которым он присужден к исполнению обязательства в натуре. Между тем предметом преддоговорного спора является урегулирование судом разногласий, возникших у сторон при заключении договора. Судебное решение, которым разрешается такой спор, является достаточным основанием для признания договора заключенным на указанных в этом решении условиях и каких-либо дополнительных действий от сторон, в том числе подписания договора в виде отдельного документа, не требуется.

В связи с этим ВС РФ пришел к выводу, что в рассматриваемом случае у судов не имелось оснований для применения к ответчику санкции в виде судебной неустойки.

Источник: garant.ru

Смотрите также

ФНС России сократила срок госрегистрации изменений состава участников в ООО по нотариальным сделкам | Новости: ГАРАНТ.РУ

© NeMaria / Фотобанк Фотодженика Налоговая служба совместно с ФНП оптимизировали технологические процессы при получении …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *