Главная / Государство / Судебные приставы смогут применять физическую силу, спецсредства и оружие | ГАРАНТ.РУ
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Судебные приставы смогут применять физическую силу, спецсредства и оружие | ГАРАНТ.РУ

Приставы в судах смогут применять физическую силу, спецсредства и оружие

© ANDRANIK2017 / Фотобанк Фотодженика

С инициативой расширить полномочия сотрудников органов принудительного исполнения (ФССП России) выступил кабмин. В российский парламент поступили поправки в Федеральный Закон от 21 июля 1997 г. № 118-ФЗ «Об органах принудительного исполнения Российской Федерации».

Документ1 призван наделить всех судебных приставов правом использовать физическую силу, спецсредства и огнестрельное оружие. Сейчас такой возможностью обладают только приставы, работающие непосредственно в суде.

Предполагается, что крайние меры будут применяться в отношении граждан, обвиняемых в тяжком или особо тяжком преступлении против жизни, здоровья или собственности, которые пытаются скрыться, и иными способами задержать их не представляется возможным.

«Законопроектом предусмотрен запрет на применение специальных средств в отношении лиц, совершивших незаконные действия ненасильственного характера, а также женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен сотруднику органов принудительного исполнения», – отмечается в пояснительной записке. 

Как уточняют авторы проекта, перед получением табельного оружия и спецсредств судебные приставы будут обязаны проходить подготовку, а также периодические проверки на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия. Кроме того, для них установлена ответственность (вплоть до уголовной) за превышение полномочий. 

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 613023-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об органах принудительного исполнения Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Судебная неустойка не назначается по результатам рассмотрения преддоговорного спора | Новости: ГАРАНТ.РУ

© marchmeena / Фотобанк Фотодженика Верховный Суд РФ отменил судебные акты, которыми в пользу истца, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *