Главная / Государство / В Госдуме предложили выделять доли в исключительном праве
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

В Госдуме предложили выделять доли в исключительном праве

В Госдуме предложили выделять доли в исключительном праве

© VectorStory / Фотобанк Фотодженика

В Госдуму внесен законопроект1, направленный на решение вопросов о порядке выделения долей в исключительном праве на результаты интеллектуальной деятельности и о распоряжении такими долями. Авторы проекта закона предлагают внести соответствующие поправки в часть четвертую Гражданского кодекса.

Напомним, сейчас законодательство не предусматривает долевое владение исключительным правом. На это отдельно обращал внимание ВС РФ. В соответствии с п. 2 ст. 1229 ГК РФ исключительное право может принадлежать нескольким лицам совместно, в том числе при переходе по наследству. Однако это не означает наличия у данных лиц права на раздел принадлежащего им исключительного права и выдел из него долей (п. 35 Постановления Пленума ВС РФ от 23 апреля 2019 г. № 10).

Предполагается предусмотреть условия, при которых можно установить долевое участие в исключительном праве – включая специфику управления долями и заключения в отношении них соглашений. Разделение исключительного права на доли будет разрешено, когда имеется несколько лиц, которые совместно обладают этим правом и выражают свою волю на то, чтобы такие доли в этом праве были выделены.

Законопроект предлагает определять доли тремя способами:

  • законом;
  • соглашением между совладельцами;
  • судом – в спорных случаях.

Отчуждение третьим лицам будет возможно только с согласия других владельцев. Если соглашение о долях не достигнуто и доли считаются не определенными, то предлагается применять общие правила совместного обладания исключительным правом.

Также законопроект охватывает вопросы регистрации долей, регулирование их совместного владения и определения, а также управления ими в отношении товарных знаков.

Как указано в пояснительной записке, решение вопроса долевой собственности в исключительном праве обоснован участием большого числа авторов в создании результатов интеллектуальной деятельности. При их использовании возникают ситуации, когда исключительным правом обладает несколько правообладателей. Интересы таких лиц могут не совпадать, что приводит к конфликтам. Инициаторы поправок отметили, что в первую очередь это касается предпринимательской деятельности. Споры между правообладателями нарушают их коммерческие планы, также негативно влияют на экономические процессы, мешая использованию современных научно технических разработок.

Авторы законопроекта считают, что решение проблемы назрело давно: вопрос долевого владения активно обсуждается в доктрине и неоднократно становился предметом рассмотрения судов.

Это не первый случай предложения подобных поправок. Так, еще в 2019 году для обсуждения был опубликован законопроект Минобрнауки России2, которым предлагалось ввести в ГК РФ понятие доли в исключительном праве и механизм ее защиты.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 479514-8 «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.
2 С текстом законопроекта «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID 04/13/05-19/00091576).

Источник: garant.ru

Смотрите также

Работодателей предлагают обязать платить зарплату «на руки» не ниже МРОТ | Новости: ГАРАНТ.РУ

© blinow61 / Фотобанк Фотодженика Депутаты внесли в Госдуму проект поправок в ст. 133 ТК …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *