Главная / Государство / В каких случаях компенсация за причинение морального вреда освобождается от обложения НДФЛ: разъяснения ФНС России
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

В каких случаях компенсация за причинение морального вреда освобождается от обложения НДФЛ: разъяснения ФНС России

В каких случаях компенсация за причинение морального вреда освобождается от обложения НДФЛ: разъяснения ФНС России

© RostyslavOleksin / Фотобанк Фотодженика

Согласно нормам налогового законодательства не облагаются НДФЛ все виды установленных российским законодательством компенсационных выплат (в пределах установленных норм), связанных с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья (п. 3 ст. 217 Налогового кодекса). 

По общим правилам, если гражданину причинен Моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда (ст. 151 Гражданского кодекса). Размер такой компенсации определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При этом, при определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Поэтому, как поясняет налоговая служба, при отсутствии фактов причинения вреда работникам действиями причинителя какие-либо выплаты в пользу таких работников не могут рассматриваться в качестве денежной компенсации морального вреда (письмо Федеральной налоговой службы от 21 марта 2018 г. № ГД-2-11/547@). А значит, к таким выплатам не применяется освобождение от НДФЛ.

Источник: garant.ru

Смотрите также

ФНС России сократила срок госрегистрации изменений состава участников в ООО по нотариальным сделкам | Новости: ГАРАНТ.РУ

© NeMaria / Фотобанк Фотодженика Налоговая служба совместно с ФНП оптимизировали технологические процессы при получении …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *