Главная / Государство / В обзоре судебной практики КС РФ включены два налоговых спора | ГАРАНТ.РУ
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

В обзоре судебной практики КС РФ включены два налоговых спора | ГАРАНТ.РУ

В обзоре судебной практики КС РФ включены два налоговых спора

© Kesu01 / Фотобанк Фотодженика

Конституционный Суд Российской Федерации подготовил обзор судебной практики за I квартал 2024 года. В нем, в частности, представлены и решения по налоговым вопросам.

Так, представлено решение по вопросу исчисления НДФЛ гражданами, которые ведут предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве ИП (Постановление КС РФ от 14 февраля 2024 г. № 6-П). Если предприниматели не могут подтвердить свои расходы, то они лишаются права на применение имущественного вычета, но могут при этом претендовать на профессиональный вычет в размере 20% своего дохода. Те же предприниматели, которые ведут свою деятельность без статуса ИП, также могут воспользоваться вычетом – в налоговом законодательстве запрета на это нет. Но нередко на практике им отказывают в его применении из-за неоднозначного толкования норм Налогового кодекса. Суд признал неконституционным ряд норм НК РФ, которые регулируют этот вопрос. Соответствующие поправки должны быть приняты до 1 января 2025 года.

Другое судебное решение, представленное в обзоре, касается уплаты госпошлин за регистрации права общей долевой собственности на переданную в ПИФ Недвижимость и ограничения этого права в связи с доверительным управлением. КС РФ установил, что если регистрационные действия совершаются одновременно по заявлению управляющей компании, то взимать обе госпошлины нельзя. Они не могут противопоставляться друг другу как самостоятельные юридически значимые действия, каждое из которых требует уплаты отдельной пошлины (Постановление КС РФ от 20 февраля 2024 г. № 7-П). 

Источник: garant.ru

Смотрите также

Конфискованные в США российские активы компенсируют американскими | Новости: ГАРАНТ.РУ

© dimdimich / Фотобанк Фотодженика Президент РФ поручил Правительству принять меры, направленные на установление специального …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *