Главная / Государство / В России могут снизить возраст для вступления в политические партии с 18 до 16 лет | ГАРАНТ.РУ
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

В России могут снизить возраст для вступления в политические партии с 18 до 16 лет | ГАРАНТ.РУ

В России могут снизить возраст для вступления в политические партии с 18 до 16 лет

© Artmim / Фотобанк Фотодженика

Поправки планируется внести в п. 2 ст. 23 Федерального закона от 11 июля 2001 г. № 95-ФЗ «О политических партиях». Соответствующий законопроект1 группы депутатов во главе с Ярославом Ниловым сегодня поступил в Госдуму.

В настоящее время членами политической партии могут стать граждане РФ, достигшие совершеннолетия. Но и в более раннем возрасте можно принимать участие в деятельности партии через сформированные ею молодежные организации. И все партии уже активно создают такие.

Следовательно, снижение возрастного ценза для членов партии позволит лицам, достигшим возраста 16 лет, которые уже активно принимают участие в деятельности политической партии, получить легальный статус ее члена. Такая мера поможет вовлечь молодежь в общественно-политическую жизнь, в решение общегосударственных и общественно значимых вопросов, а в конечном итоге – сформировать у молодых людей активную политическую позицию.

В обоснование своей идеи авторы законопроекта приводят действующие нормы законодательства, позволяющие применять к 16-летним административные и уголовные санкции, а также заключать с ними трудовой Договор, за исключением ряда случаев.

Отметим, поправка касается только возраста – запрет на членство в партии для иностранных граждан и лиц без гражданства, а также россиян, признанных судом недееспособными, сохранится.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 614159-8 «О внесении изменения в статью 23 Федерального закона «О политических партиях» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Судебная неустойка не назначается по результатам рассмотрения преддоговорного спора | Новости: ГАРАНТ.РУ

© marchmeena / Фотобанк Фотодженика Верховный Суд РФ отменил судебные акты, которыми в пользу истца, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *