Главная / Государство / Владельцы еврооблигаций, права владения которых учитываются иностранными депозитариями, смогут претендовать на выплаты в валюте
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Владельцы еврооблигаций, права владения которых учитываются иностранными депозитариями, смогут претендовать на выплаты в валюте

Владельцы еврооблигаций, права владения которых учитываются иностранными депозитариями, смогут претендовать на выплаты в валюте

© KrisCole / Фотобанк Фотодженика

СПРАВКА

Антисанкционные меры 2022-2023

Обновлен временный порядок исполнения перед резидентами и иностранными кредиторами обязательств по еврооблигациям РФ. Новый порядок введен взамен прежнего, который был установлен Указом Президента РФ от 22 июня 2022 г. № 394 (Указ Президента РФ от 9 сентября 2023 г. № 665, Информация Минфина России от 10 сентября 2023 г.).

Изменения касаются главным образом осуществления выплат владельцам еврооблигаций, чьи права учитываются иностранными депозитариями.

Информируя о переходе на обновленный порядок выплат по еврооблигациям РФ, Минфин России сообщает, что в соответствии с эмиссионной документацией продолжит обеспечивать доведение средств до платежного агента по еврооблигациям, функции которого выполняет НКО АО «Национальный расчетный депозитарий» (далее – НРД), в российских рублях в сумме, эквивалентной сумме платежа в соответствующей иностранной валюте.

Как и ранее, до владельцев еврооблигаций, права владения которых учитываются НРД или российскими депозитариями без участия иностранных депозитариев (владельцы 1-ой группы) и до владельцев еврооблигаций, права владения которых учитываются российскими депозитариями при участии иностранных депозитариев (владельцы 2-й группы), платежи будут доводиться в российских рублях по курсу к валюте номинала, установленному Банком России на определенную эмиссионной документацией дату выплаты.

Оставшаяся часть средств после перечислений в пользу владельцев 1-ой и 2-ой групп будет зачислена НРД на специальный счет (счет типа «И»), с которого в дальнейшем будут осуществляться выплаты владельцам еврооблигаций, которым не представляется возможным перевести средства в рамках стандартных процедур ввиду неисполнения иностранными расчетно-клиринговыми организациями своих обязательств (владельцы 3-ей группы), после предоставления подтверждающих документов.

В течение 90 дней с даты очередного платежа по еврооблигациям владельцы 3-ей группы смогут получить выплаты со счета «И» в российских рублях. Выплаты будут осуществляться по курсу Банка России на дату фактической выплаты средств.

По истечении 90 дней с даты очередного платежа по еврооблигациям выплаты со счета «И» будут осуществляться в соответствующей иностранной валюте, в которой номинированы обязательства по еврооблигациям.

Также в сообщении Минфина России отмечается, что как и в рамках ранее действовавшего Указа Президента РФ от 22 июня 2022 г. № 394 обслуживание и погашение еврооблигаций Российской Федерации будет осуществляться без использования счетов типа «С», ограничений на конвертацию полученных в российских рублях средств в иностранную валюту не предполагается.

Источник: garant.ru

Смотрите также

ФНС России сократила срок госрегистрации изменений состава участников в ООО по нотариальным сделкам | Новости: ГАРАНТ.РУ

© NeMaria / Фотобанк Фотодженика Налоговая служба совместно с ФНП оптимизировали технологические процессы при получении …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *