Главная / Государство / Уполномоченный по защите прав предпринимателей предложил компенсировать ущерб, нанесенный предприятиям в регионах со средним уровнем реагирования
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Уполномоченный по защите прав предпринимателей предложил компенсировать ущерб, нанесенный предприятиям в регионах со средним уровнем реагирования

Уполномоченный по защите прав предпринимателей предложил компенсировать ущерб, нанесенный предприятиям в регионах со средним уровнем реагирования

© gearstd / Фотобанк Фотодженика

В ряде регионов введен режим среднего уровня реагирования, а именно: в Республике Крым, Краснодарском крае, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Ростовской области и городе федерального значения Севастополе (Указ Президента РФ от 19 октября 2022 г. № 757). Различные уровни реагирования установлены на территории всех субъектов РФ в связи с введением военного положения на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей (Указ Президента РФ от 19 октября 2022 г. № 756).

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов отмечает, что в его адрес регулярно поступают жалобы от представителей бизнеса из указанных регионов. Предприниматели сталкиваются с такими проблемами, как физическое разрушение зданий и инфраструктуры предприятий, невозможность использовать землю в сельскохозяйственных целях, снижение залоговой стоимости имущества для возможностей кредитования, повышение себестоимости продукции из-за дополнительных расходов, снижение объемов туристической деятельности.

При этом в законодательстве отсутствуют критерии и меры поддержки предпринимателей, имуществу которых был нанесен ущерб, в то время как в отношении имущества граждан меры компенсации установлены (п. 2 ст. 18 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»).

Проблемой также является отсутствие единой методики определения ущерба, а часто и невозможность оценки из-за ограниченного доступа к пострадавшим объектам.

В связи с этим 1 марта 2023 года омбудсмен обратился к Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину и предложил:

  • создать реестр пострадавших предприятий в регионах со средним уровнем реагирования;
  • установить единую методику определения ущерба силами независимых оценщиков;
  •  определить следующие меры поддержки: компенсация прямого ущерба из бюджета, субсидирование заработных плат, кредитные и налоговые каникулы, субсидии (либо кредиты) на перемещение предприятий, компенсация повышенной страховой премии при заключении новых договоров страхования.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Направление в зону СВО может стать основанием для возврата полной стоимости авиабилета | ГАРАНТ.РУ

© Best3d / Фотобанк Фотодженика Планируется расширить перечень случаев, позволяющих пассажиру при вынужденном отказе от …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *