Главная / Государство / Упрощенцы, торгующие через маркетплейсы, могут применять систему налогообложения «доходы»
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Упрощенцы, торгующие через маркетплейсы, могут применять систему налогообложения «доходы»

Упрощенцы, торгующие через маркетплейсы, могут применять систему налогообложения "доходы"

© GalinaAlex / Фотобанк Фотодженика

Согласно нормам налогового законодательства при определении объекта налогообложения по УСН учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы (п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса). Определен и перечень доходов, не учитываемых при расчете налоговой базы (ст. 251 НК РФ). Как напоминает налоговая служба, он является исчерпывающим (письмо ФНС России от 5 мая 2023 г. № СД-4-3/5762@).

Также ФНС России сообщает, что налоговым законодательством не предусмотрено уменьшение полученных налогоплательщиком доходов на сумму агентского вознаграждения, удерживаемого агентом из выручки от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, поступающей ему от покупателей товаров, а также на сумму неустоек (штрафов), удержанных агентом из выручки от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав.

Налогоплательщик может самостоятельно выбирать удобную ему систему налогообложения – «доходы» или «доходы минус расходы». Выбор первого варианта при реализации товара через торговые площадки (маркетплейсы) не может рассматриваться налоговым органом в качестве неправомерных действий.

Источник: garant.ru

Смотрите также

ФНС России сократила срок госрегистрации изменений состава участников в ООО по нотариальным сделкам | Новости: ГАРАНТ.РУ

© NeMaria / Фотобанк Фотодженика Налоговая служба совместно с ФНП оптимизировали технологические процессы при получении …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *