Главная / Государство / Условия оплаты сверхурочной работы изменятся с 1 сентября 2024 года | ГАРАНТ.РУ
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Условия оплаты сверхурочной работы изменятся с 1 сентября 2024 года | ГАРАНТ.РУ

С 1 сентября 2024 года изменятся условия оплаты сверхурочной работы

© Elnur_ / Фотобанк Фотодженика

Президент РФ Владимир Путин подписал Закон о внесении соответствующих поправок в ст. 152 Трудового кодекса (Федеральный закон от 22 апреля 2024 г. № 91-ФЗ «О внесении изменения в статью 152 Трудового кодекса Российской Федерации»).

Действующая редакция указанной нормы допускает, что при расчете платы за сверхурочный труд работодатели могут принимать во внимание только тарифную ставку или оклад без компенсационных или стимулирующих выплат. При таком подходе они могут нарушать права работников и платить за сверхурочную работу не больше, чем за обычную.

Благодаря поправкам с 1 сентября 2024 года в расчет оплаты сверхурочной работы в обязательном порядке войдут премии и другие выплаты. Первые два часа работы будут оплачиваться не менее чем в полуторном размере, а последующие – не менее чем в двойном. При этом у работника сохранится право на компенсацию сверхурочной работы дополнительным временем отдыха.

Напомним, внесение рассматриваемых поправок обусловлено принятием постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 27 июня 2023 г. № 35-П, которым ч. 1 ст. 152 Трудового кодекса признана не соответствующей Конституции Российской Федерации, поскольку допускает оплату сверхурочной работы исходя лишь из одной составляющей части зарплаты работника – из тарифной ставки или оклада (должностного оклада) без начисления компенсационных и стимулирующих выплат.

Поправки вступят в силу с начала сентября. При этом новые положения не станут основанием для пересмотра работодателем условий, установленных коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом или трудовым договором до дня вступления в силу федерального закона и предусматривающих оплату сверхурочной работы в более высоком размере.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Минюст России утвердил стандарт оказания бесплатной юридической помощи | Новости: ГАРАНТ.РУ

© Elena3567 / Фотобанк Фотодженика Минюст России утвердил

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *