Главная / Государство / Утвержден перечень заболеваний, запрещающих службу по контракту в период мобилизации
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Утвержден перечень заболеваний, запрещающих службу по контракту в период мобилизации

Утвержден перечень заболеваний, при наличии которых лица не принимаются на военную службу по контракту в период мобилизации и в военное время

© nikitabuida / Фотобанк Фотодженика

Минобороны России определило перечень заболеваний, при наличии которых Гражданин, в том числе и иностранный, признанный ограниченно годным к военной службе, не может быть принят на военную службу по контракту в ВС РФ в период мобилизации, в период военного положения и в военное время (приказ Минобороны России от 7 августа 2023 г. № 506)1.

В него входят такие заболевания, как сахарный диабет I типа, туберкулез, ВИЧ, гепатит В и С, бронхиальная астма средней тяжести, последствия травм кожи, ограничивающие движение суставов или значительно ограничивающие ношение военной одежды, отсутствие конечностей, эпилепсия, инсульт и другие. 

Напомним, что по результатам медосвидетельствования граждан выдается заключение о годности к военной службе. На военную службу по контракту может быть принят гражданин (иностранный гражданин), признанный годным к военной службе или годным к военной службе с незначительными ограничениями. В период мобилизации, в период военного положения и в военное время на военную службу по контракту в ВС РФ также может быть принят гражданин (иностранный гражданин), признанный ограниченно годным к военной службе и не имеющий вышеуказанных заболеваний (п. 2 ст. 33 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ). Такие правила действуют с 24 июня 2023 года (п. 2 ст. 3 Федерального закона от 24 июня 2023 г. № 269-ФЗ).

_____________________________

1 С текстом приказа Минобороны России от 7 августа 2023 г. № 506 «Об утверждении Перечня заболеваний, при наличии которых гражданин (иностранный гражданин), признанный ограниченно годным к военной службе, не может быть принят на военную службу по контракту в Вооруженные Силы Российской Федерации в период мобилизации, в период военного положения и в военное время» можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации (номер опубликования: 0001202309130009).

Источник: garant.ru

Смотрите также

УК смогла оспорить проверку Роспотребнадзора водопроводной воды в МКД | Новости: ГАРАНТ.РУ

© chepko / Фотобанк Фотодженика Управляющая МКД организация добилась признания недействительным предостережения, которое надзорный орган охарактеризовал …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *