Главная / Государство / Уведомление о переходе на АУСН теперь можно подать через сервис «Государственная онлайн-регистрация бизнеса»
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Уведомление о переходе на АУСН теперь можно подать через сервис «Государственная онлайн-регистрация бизнеса»

Уведомление о переходе на АУСН теперь можно подать  через сервис "Государственная онлайн-регистрация бизнеса"

© pressmaster / Фотобанк Фотодженика

ФНС России расширила функционал сервиса «Государственная онлайн-регистрация бизнеса», добавив в него возможность подачи уведомления на переход на спецрежим АУСН. Такая новация касается организаций и предпринимателей Москвы, Московской и Калужской областей, а также Республики Татарстан, ведь именно в  этих регионах проводится эксперимент по применению спецрежима (ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 25 февраля 2022 г. № 17-ФЗ).

Напомним, что помимо места жительства или места регистрации в указанных выше субъектах РФ ИП должен иметь усиленную квалифицированную электронную подпись. При этом ФНС России указывает, что документы можно подписать и с помощью мобильного приложения «Госключ».

АУСН не применяется совместно с другими спецрежимами, поэтому выбрать его необходимо уже на этапе подготовки документов к отправке в регистрирующий орган. В настоящее время форма уведомления о переходе на АУСН не утверждена и представление его на бумаге законодательством не предусмотрено. Уведомить о переходе на спецрежим можно также в личном кабинете налогоплательщика или через уполномоченный банк.

Вновь зарегистрированные организации и ИП могут подать уведомление о применении АУСН не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе. А уже действующие компании и предприниматели должны уведомить инспекцию не позднее 31 декабря года, предшествующего году переходу на спецрежим.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Минюст России утвердил стандарт оказания бесплатной юридической помощи | Новости: ГАРАНТ.РУ

© Elena3567 / Фотобанк Фотодженика Минюст России утвердил

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *