Главная / Государство / За мародерство во время ЧС предлагают ввести уголовную ответственность | ГАРАНТ.РУ
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

За мародерство во время ЧС предлагают ввести уголовную ответственность | ГАРАНТ.РУ

За мародерство во время ЧС предлагают ввести уголовную ответственность

© logoff / Фотобанк Фотодженика

В ст. 356.1 Уголовного кодекса могут включить санкции за мародерство в период природных катаклизмов, паводков и иных чрезвычайных обстоятельств природного или техногенного характера. Соответствующий законопроект подготовила группа депутатов Госдумы во главе с Леонидом Слуцким, о чем сообщается на сайте их партии.

Напомним, сейчас указанная статья предусматривает ответственность за мародерство в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий. Под самим мародерством понимают совершенные с корыстной целью и не связанные с вынужденной необходимостью противоправные безвозмездное изъятие или обращение в пользу виновного или других лиц чужого имущества. Совершение такого деяния грозит лишением свободы на срок до шести лет.

Авторы инициативы отмечают, что в подтопленных регионах, где жители вынуждены оставлять свои дома, участились случаи мародерства. Бороться с ним не помогает даже регулярное патрулирование зоны половодья на катерах. Люди боятся оставлять личное имущество и подвергают риску свои жизни. Поэтому парламентарии считают необходимым принять более жесткие меры по борьбе с мародерством, а именно – ввести уголовную ответственность за это.

«Наказание за мародерство во время чрезвычайных ситуаций должно быть максимально жестким. Распространив положения статьи о мародерстве на период ЧС, мы не только убережем имущество населения, но и кого-то остановим от совершения преступления», – отметил Леонид Слуцкий.

Ожидается, что введение уголовной ответственности в подобных ситуациях позволит снизить риски совершения соответствующих преступлений в период ЧС, а также повысит эффективность обеспечения правопорядка на подтопленных территориях.

Перед внесением в Госдуму законопроект направлен в Правительство РФ и в Верховный Суд Российской Федерации для получения заключений.

По данным МЧС России, в настоящее время в 13 субъектах РФ остаются подтопленными более 3 тыс. жилых домов, свыше 15 тыс. приусадебных участков, 36 низководных мостов и 112 участков автодорог. Прохождение паводков в регионах находится на особом контроле у министерства. 

Источник: garant.ru

Смотрите также

Минюст России утвердил стандарт оказания бесплатной юридической помощи | Новости: ГАРАНТ.РУ

© Elena3567 / Фотобанк Фотодженика Минюст России утвердил

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *