Главная / Государство / За отсутствие первичных документов и журналов операций наказывают руководителя
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

За отсутствие первичных документов и журналов операций наказывают руководителя

За отсутствие первичных документов и журналов операций наказывают руководителя

© alebloshka / Фотобанк Фотодженика

По Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» и Инструкции № 157н хранение документов бухгалтерского учета должен организовать руководитель учреждения. При этом обязанности по обеспечению сохранности первичных документов, учетных регистров, бухгалтерской отчетности, оформлению и передаче их в архив, руководитель, как правило, возлагает на главного бухгалтера. Но отвечать за нарушения, связанные с сохранностью первичных документов и бухгалтерских регистров, придется руководителю. Очередное судебное разбирательство лишь подтверждает это…

В ходе проверки казенного учреждения ревизоры КСП зафиксировали отсутствие первичных учетных документов по списанию материальных запасов, актов приема-передачи объектов основных средств, карточек по учету ЛБО, табелей учета рабочего времени, расчетных ведомостей, записок-расчетов об исчислении среднего заработка при предоставлении отпуска, увольнении и других случаях. Не смогла бухгалтерия представить ревизорам и журналы операций по расчетам с подотчетными лицами, по оплате труда, по выбытию и перемещению нефинансовых активов, по прочим операциям.

Ревизоры, а за ними и суд признали отсутствие документов грубым нарушением требований к бюджетному / бухгалтерскому учёту, которое стало следствием непринятия директором должных мер по организации хранения первичных документов и регистров бухгалтерского учёта (Постановление Ольского районного суда Магаданской области от 8 декабря 2022 г. по делу № 5-524/2022).

Руководителя учреждения оштрафовали по ч. 4 ст. 15.15.6 КоАП на 15 тыс. руб.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Направление в зону СВО может стать основанием для возврата полной стоимости авиабилета | ГАРАНТ.РУ

© Best3d / Фотобанк Фотодженика Планируется расширить перечень случаев, позволяющих пассажиру при вынужденном отказе от …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *