Главная / Государство / За счет каких средств уплачивать налоги за IV квартал?
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

За счет каких средств уплачивать налоги за IV квартал?

За счет каких средств уплачивать налоги за IV квартал?

© AndreyPopov / Фотобанк Фотодженика

ФНС напоминает, что налогоплательщики — юридические лица должны уплатить имущественные налоги — транспортный и земельный, Налог на имущество — за истекший период 2023 года не позднее 28 февраля текущего года. Также организации должны представить в налоговые органы уведомление об исчисленных суммах таких налогов за 2023 год, за исключением налога на имущество, сведения о котором содержатся в поданной налоговой декларации за прошлый год (срок — 26 февраля) (Информация ФНС России от 8 февраля 2024 года).

Уведомление представляется в налоговый орган по месту учета не позднее 25 числа месяца, в котором установлен срок уплаты налога. В феврале 2024 года — не позднее 26-го числа, поскольку 25-е приходится на выходной день. Уведомление направляется по ТКС либо через личный кабинет налогоплательщика.

Организации, имеющие право на льготы по налогам на имущество за 2023 год, могут направить в налоговый орган заявления (приложив подтверждающие документы):

  • по транспортным средствам и земельным участкам;
  • по объектам недвижимости, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость.

Если имеющий право на льготу налогоплательщик не представил такое заявление или не сообщил об отказе от применения налоговой льготы, таковая предоставляется в проактивном / беззаявительном на основании сведений, полученных налоговым органом. Льгота действует с налогового периода, в котором у организации возникло право на нее.

У многих возникает вопрос: за счет средств какого года уплачивать налоги за IV квартал 2023 года? Ответ на вопрос будет зависеть от порядка финобеспечения деятельности учреждения. Например, Минобрнауки напомнил подведомственным федеральным учреждениям, что при расчете субсидии на госзадание в части затрат на уплату имущественных налогов на 2023 год учитывалась налоговая потребность за IV квартал 2022 года и I-III кварталы 2023 года; средства на уплату налогов за IV квартал 2023 года заложены в субсидию на 2024 год.

Таким образом, если финансовое обеспечение уплаты налогов предусмотрено в 2023 году соответствующими ЛБО (для получателей бюджетных средств) или субсидиями (показателями Плана ФХД бюджетных и автономных учреждений), уплатить налоги следовало в 2023 году — досрочно, как рекомендовали ФНС и Минфин России. Если же финобеспечение их уплаты предусмотрено в 2024 году, то досрочное перечисление налогов в конце 2023 года неправомерно даже при наличии свободных плановых назначений на конец 2023 года. В этом случае последним днем декабря 2023 года согласно учетной политике учреждения отражается начисление имущественных налогов за 2023 год с принятием обязательств (денежных обязательств) за счет плановых назначений очередного (2024) года, а перечисление средств в бюджет по сроку уплаты имущественных налогов осуществляется за счет финансирования 2024 года (Письмо Министерства науки и высшего образования РФ от 22 декабря 2023 г. № МН-17/2048).

Подробно об этом мы рассказывали в специальном материале о порядке завершения финансового года по налоговым обязательствам.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Может ли клиника разгласить юристам ФИО своего пациента при получении досудебной претензии?

© AllaSerebrina / Фотобанк Фотодженика Три судебных инстанции пришли к выводу, что медорганизации запрещено без …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *