Главная / Государство / Загранпаспорта допущенных к гостайне сотрудников будут проверять их руководители | ГАРАНТ.РУ
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Загранпаспорта допущенных к гостайне сотрудников будут проверять их руководители | ГАРАНТ.РУ

Загранпаспорта допущенных к гостайне сотрудников будут проверять их руководители

© ISergey / Фотобанк Фотодженика

В Госдуму поступил законопроект, которым усиливается контроль за работниками режимно-секретных подразделений, имеющим доступ к государственной тайне. Согласно поправкам1 , руководители таких организаций вправе затребовать от подчиненных документы для проверки наличия или отсутствия отметки о выезде за границу в том случае, если изначально в такой возможности человеку отказали. 

«В подпункте 19 пункта 24 Инструкции по обеспечению режима секретности в Российской Федерации, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 5 января 2004 г. № 3-1 (далее — Инструкция № 3-1), закреплена обязанность работников, допущенных к сведениям, составляющим государственную тайну, согласовывать в письменном виде с руководителем, принявшим решение о допуске работника к государственной тайне (уполномоченным им должностным лицом), выезд за границу по частным делам (для работников, допущенных или допускавшихся ранее к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям) или письменно уведомлять этого руководителя (уполномоченное им должностное лицо) о таком выезде (для работников, допущенных к секретным сведениям)», – напоминают законодатели в пояснительной записке. 

При этом некоторые сотрудники игнорируют такое требование. Поэтому проверка загранпаспорта, в котором чаще всего остаются отметки о посещении других стран, поможет решить проблему несанкционированных выездов. 

Авторы инициативы напоминают, что за нарушение режимы выезда за рубеж работников секретных предприятий и организаций могут привлечь в ответственности, в том числе – уголовной. А сам загранпаспорт изъять и признать недействительным.  

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 625723-8 «О внесении изменений в статьи 21.2 и 24 Закона Российской Федерации «О государственной тайне» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Конфискованные в США российские активы компенсируют американскими | Новости: ГАРАНТ.РУ

© dimdimich / Фотобанк Фотодженика Президент РФ поручил Правительству принять меры, направленные на установление специального …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *