Главная / Государство / Запущена федеральная государственная информационная система «Такси»
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Запущена федеральная государственная информационная система «Такси»

Запущена федеральная государственная информационная система "Такси"

© thvideo / Фотобанк Фотодженика

ПОЛЕЗНО

О минимальных тарифах такси с 1 сентября 2023 года в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе читайте подробнее в нашей новости.

Система создана в рамках реализации положений Закона о такси, который вступил в силу 1 сентября. Она обеспечит сбор, обработку, систематизацию и хранение сведений региональных реестров перевозчиков, машин такси, а также служб заказа (агрегаторов). Как сообщает Минтранс России, на данный момент к ФГИС «Такси» подключены все 89 российских регионов. Уполномоченным оператором системы является ФГБУ «СИЦ Минтранса России» (Официальный сайт Минтранса России).

В целях выполнения требований Закона о такси Минцифры России совместно с Минтрансом обеспечили также реализацию новых функций на портале Госуслуг. С 1 сентября через портал можно подать заявление на внесение сведений в реестр такси, получение разрешения на осуществление перевозок такси и права на деятельность службы заказа такси.

Ведомство отмечает, что новый Закон и ФГИС «Такси» помогут упорядочить деятельность в сфере легальных таксомоторных перевозок, повысить прозрачность отрасли и контроля за ней. В частности, службы заказа теперь будут следить за тем, чтобы пассажиров перевозили только квалифицированные водители, которые находятся в штате или у которых есть разрешение на работу в такси. Проверять водителей по реестрам службы заказа обязаны будут ежедневно. Это должно исключить ситуации, когда за рулем оказывается водитель, которого лишили прав или чье удостоверение просрочено. Из сообщения Минтранса следует, что проверить перевозчика и водителя сможет и сам пассажир с помощью QR-кода. Отметим в связи с этим, что содержащаяся в системе информация по общему правилу является общедоступной и размещается на сайте оператора.

Напомним также, что Законом о такси предусмотрен ряд других мер, направленных на обеспечение безопасности (подробнее об этом законе см. нашу новость). В частности, службы заказа легкового такси обязаны предоставить ФСБ России доступ к информационным системам и базам данных, используемым для получения, хранения, обработки и передачи заказов. Порядок предоставления такого доступа утвержден постановлением Правительства РФ от 4 июля 2023 г. № 1101.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Направление в зону СВО может стать основанием для возврата полной стоимости авиабилета | ГАРАНТ.РУ

© Best3d / Фотобанк Фотодженика Планируется расширить перечень случаев, позволяющих пассажиру при вынужденном отказе от …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *