Главная / Государство / Зарплата или пособие: как оплачивать больничный, если он выписан в конце рабочего дня | Новости: ГАРАНТ.РУ
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Зарплата или пособие: как оплачивать больничный, если он выписан в конце рабочего дня | Новости: ГАРАНТ.РУ

Зарплата или пособие: как оплачивать больничный, если он выписан в конце рабочего дня

© HayDmitriy / Фотобанк Фотодженика

Сотрудник отработал полный день, а вечером обратился в поликлинику, где ему открыли больничный. За этот день работодатель начислил работнику зарплату, а за последующие два дня выплатил пособие по нетрудоспособности.

Позднее по результатам проведенной выездной проверки СФР потребовал от работодателя возместить излишне понесенные Фондом расходы, связанные с выплатой пособия по нетрудоспособности. По мнению ревизоров, тот факт, что за отработанный день, совпавший с первым днем открытия больничного, работник получил зарплату, не отменяет обязанность работодателя выплатить ему также пособие по временной нетрудоспособности за первые три дня. Поскольку за первый день болезни сотрудник получил зарплату, то период больничного и отсчет трехдневного срока начинается со следующего дня после даты выдачи листка нетрудоспособности. 

Работодатель с таким подходом не согласился и обратился в суд. Судьи поддержали его на всех трех этапах рассмотрения спора. Если работнику выдан листок нетрудоспособности за рабочий день, в который он отработал смену, за этот день ему выплачивается либо заработная плата, либо пособие по временной нетрудоспособности. При этом вопрос о том, как именно будет оплачен этот день — зарплатой или пособием, – решает работодатель. Выбранный работодателем вид выплаты не изменяет общего порядка определения периода нетрудоспособности — он начинается с даты открытия листка временной нетрудоспособности. Иное толкование законодательства возлагает на работодателя обязанность дважды оплачивать те дни болезни, когда работник фактически находился на работе: в форме зарплаты и в форме пособия.

Суд пришел к заключению, что работодатель правомерно выплатил за первый день нетрудоспособности зарплату, за второй и третий дни — пособие. С четвертого дня больничного пособие выплачивается из средств СФР (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 29 марта 2024 г. № А40-207183/2023).

Источник: garant.ru

Смотрите также

ФНС России сократила срок госрегистрации изменений состава участников в ООО по нотариальным сделкам | Новости: ГАРАНТ.РУ

© NeMaria / Фотобанк Фотодженика Налоговая служба совместно с ФНП оптимизировали технологические процессы при получении …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *