Главная / Государство / «ЗвОнит» или «звонИт»? Найти ответ можно будет в Национальном словарном фонде
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

«ЗвОнит» или «звонИт»? Найти ответ можно будет в Национальном словарном фонде

«ЗвОнит» или «звонИт»? Найти ответ можно будет в Национальном словарном фонде

© 3dmentat / Фотобанк Фотодженика

Правительство РФ одобрило создание Национального словарного фонда – общедоступной государственной информационной системы, в которой будут собраны сведения о нормах современного русского литературного языка за последние три века. Он будет состоять из словарных статей и словарей, а пользоваться им можно будет совершенно бесплатно.

Соответствующий законопроект1, был внесен на рассмотрение Госдумы. С помощью подобного ресурса можно будет узнать, как написать и произнести то или иное слово, правильно поставить ударение, увидеть все синонимы, антонимы, омонимы и фразеологические сочетания. Оператором и заказчиком Фонда будет Минобрнауки России, которое займется его созданием и развитием. 

Как отметили инициаторы проекта, создание подобного единого цифрового ресурса «позволит решать как научные и образовательные задачи, так и чисто практические – пользователи смогут проверить свое знание русского языка и уровень владения его нормами, получат инструмент совершенствования своих речевых и языковых навыков и возможность избежать ошибочного употребления языковых единиц».

Создать Фонд планируется до 2027 года, а сам Закон вступит в силу в 2025 году. На реализацию этого проекта потребуется около 183 млн рублей.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 538215-8 «О внесении изменения в Федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Может ли клиника разгласить юристам ФИО своего пациента при получении досудебной претензии?

© AllaSerebrina / Фотобанк Фотодженика Три судебных инстанции пришли к выводу, что медорганизации запрещено без …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *