Главная / Налоги / Даны разъяснения об особенностях формирования сальдо ЕНС
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Даны разъяснения об особенностях формирования сальдо ЕНС

Даны разъяснения об особенностях формирования сальдо ЕНС

© DimaBaranow / Фотобанк Фотодженика

Налоговая служба рассказала о порядке формирования сальдо единого налогового счета (далее – ЕНС). Оно осуществлялось на основании имеющихся у налоговых органов по состоянию на 31 декабря 2022 года сведений и представляет собой разницу между излишне перечисленными денежными средствами и суммами неисполненных обязанностей (письмо ФНС России от 17 февраля 2023 г. № КЧ-18-8/352@).

Сама же сумма переплаты по налогам и взносам, которая имелась по состоянию на 31 декабря 2022 года, по которым срок представления деклараций (расчетов) установлен после 1 января 2023 года, была зарезервирована до момента возникновения соответствующей обязанности по уплате налоговых платежей, то есть до представления деклараций, расчетов, формирования сообщений налоговым органом с суммой налога к уплате. При непредставлении в установленный срок этих документов данная переплата с соответствующих налогов, страховых взносов по истечении 10 календарных дней была поднята на ЕНП.

Вместе с тем налогоплательщик может зачесть средства, формирующие положительное сальдо его ЕНС, в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате конкретного налога, в том числе по налогам, распределяемым в бюджеты субъектов РФ.

ФНС России также указывает, что субъекты РФ (муниципальные образования) могут обратиться за представлением бюджетного кредита за счет временно свободных средств единого счета федерального бюджета. Финансовым органам субъектов РФ рекомендуется обратиться в территориальный орган Федерального казначейства для представления бюджетного кредита на пополнение остатка средств на едином счете бюджета субъекта РФ, что позволит минимизировать риски возникновения кассовых разрывов.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Завершена рассылка сообщений об исчисленных налогах на имущество организаций за 2023 год | Новости: ГАРАНТ.РУ

© Mishchenko / Фотобанк Фотодженика В первом полугодии текущего года организациям направлены сообщения об исчисленных налоговыми …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *