Главная / Налоги / Декларация по акцизам на алкоголь: рекомендации по заполнению | ГАРАНТ.РУ
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Декларация по акцизам на алкоголь: рекомендации по заполнению | ГАРАНТ.РУ

Декларация по акцизам на алкоголь: рекомендации по заполнению

© PheelingsMedia / Фотобанк Фотодженика

В целях поддержки отечественного виноделия с 1 мая 2024 года снижены ставки акциза на российские вина: крепленое (ликерное) вино, крепленое вино наливом, игристые вина, включая российское шампанское (см. новость от 25 апреля 2024 г.) (Письмо ФНС России от 24 апреля 2024 г. № СД-4-3/4915@).

Так, ставка акциза на алкоголь с объемной долей этилового спирта свыше 9% и до 18% включительно определяется как отношение 141 руб. к объемной доле этилового спирта в абсолютной сумме за 1 литр безводного этилового спирта, а ставка на крепленое (ликерное) вино и крепленое вино наливом составляет 141 руб. за 1 литр.

До внесения изменений в порядок заполнения налоговой декларации по акцизам на алкоголь ФНС рекомендует указывать следующие коды вида подакцизного товара:

  • 228 для алкоголя с объемной долей этилового спирта с 9% и до 18% включительно, кроме производимого из подакцизного винограда;
  • 229 для алкоголя с объемной долей этилового спирта с 9% и до 18% включительно, производимого из подакцизного винограда;
  • 278 для крепленого (ликерного) вина и крепленого вина наливом, кроме производимых из подакцизного винограда;

279 для крепленого (ликерного) вина и крепленого вина наливом, производимых из подакцизного винограда.

С 1 мая 2024 года в налоговой декларации рекомендуется отражать следующие коды показателей:

  • 30017 – сумма акциза, уплаченная при приобретении или при ввозе в Россию виноматериалов, виноградного сусла, плодового сусла и плодовых сброженных материалов, использованных для производства указанной продукции, подлежащая вычету с коэффициентом 3;
  • 30018 – сумма акциза, уплаченная при приобретении или при ввозе в Россию виноматериалов, виноградного сусла, плодового сусла и плодовых сброженных материалов, использованных для производства указанной продукции, подлежащая вычету с коэффициентом 1.

Код показателя 30012 в налоговой декларации с 1 мая 2024 года не указывается.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Срок подачи сведений о застрахованных лицах может быть продлен | Новости: ГАРАНТ.РУ

© IgorVetushko / Фотобанк Фотодженика В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий поправки в законодательство о персучете …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *