Главная / Налоги / ФНС России рассказала об условиях применения пониженной ставки по земельному налогу | ГАРАНТ.РУ
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

ФНС России рассказала об условиях применения пониженной ставки по земельному налогу | ГАРАНТ.РУ

ФНС России рассказала об условиях применения пониженной ставки по земельному налогу

© kegfire / Фотобанк Фотодженика

Согласно нормам налогового законодательства ставка по земельному налогу устанавливается муниципальными образованиями и не может превышать 0,3% в отношении участков, отнесенных к землям сельскохозназначения или к землям в составе зон сельскохозиспользования в населенных пунктах и используемых для сельскохозпроизводства (подп. 1 п. 1 ст. 394 Налогового кодекса).

Как неоднократно отмечали суды, вышеуказанная ставка по своей сути является налоговой льготой, предоставляемой в целях стимулирования использования сельскохозземель по их прямому назначению, а ее применение возможно только при одновременном соблюдении двух условий: участки должны быть отнесены к землям сельскохозназначения и использоваться по целевому назначению. Если налогоплательщик не сможет подтвердить ведение сельхоздеятельности на таком участке, то Налог будет рассчитываться по ставке 1,5% (Определение Верховного Суда Российской Федерации от 9 сентября 2020 г. № 307-ЭС20-11724 по делу № А66-14963/2018). Аналогично суды отказывают в применении пониженной ставки, если организацией не представлены сведения об использовании спорных земельных участков для сельскохозпроизводства в органы государственной статистики, закупке удобрений, сельскохозяйственной техники, осуществлении реализации сельхозпродукции (Определение ВС РФ от 6 марта 2015 г. № 306-КГ14-8182 по делу № А55-26412/2013).

Поэтому, как поясняет ФНС России, ставка 0,3% может применяться только при наличии у инспекции полученных сведений, подтверждающих соблюдение за соответствующий налоговый период условий применения пониженной ставки (письмо ФНС России от 4 апреля 2024 г. № БС-4-21/3917@).

Источник: garant.ru

Смотрите также

На 2024 год продлено освобождение от НДФЛ при получении имущества КИК | Новости: ГАРАНТ.РУ

© depositedhar / Фотобанк Фотодженика Госдумой в окончательном чтении принят законопроект, продлевающий действие льготы по …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *