Главная / Налоги / ФНС России разработала механизм корректировки пени по платежам, перечисленным в последние дни 2023 года
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

ФНС России разработала механизм корректировки пени по платежам, перечисленным в последние дни 2023 года

ФНС России разработала механизм корректировки пени по платежам, перечисленным в последние дни 2023 года

© genadiymolnia.gmail.com / Фотобанк Фотодженика

Согласно норма налогового законодательства единый налоговый платеж (далее – ЕНП) учитывается на едином налоговом счете на основании информации, поступающей из Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах, со дня предъявления в банк поручения на перечисление в бюджет со счета налогоплательщика в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа (ст. 45 Налогового кодекса).

Однако, часть платежей, переданных кредитными организациями в последние дни 2023 года, были фактически перечислены в бюджет только в 2024 году. А неверное заполнение банками даты списания в выписке из лицевого счета, переданной Федеральным казначейством, привело к излишнему начислению пени.

В связи с этим ФНС России дала рекомендации по урегулированию сложившейся ситуации УФНС России по субъектам РФ и МИ ФНС России по крупнейшим плательщикам в случае обращения плательщиков с расчетным документом 2023 года и подтверждением, что банком в Федеральное казначейство была передана неверная дата списания с расчетного счета – после 1 января 2024 года (письмо ФНС России от 26 января 2024 г. № БВ-4-8/748).

Источник: garant.ru

Смотрите также

Декларация по НДС: известны новые коды операций

© Supertrooper / Фотобанк Фотодженика Новые коды вводятся в связи с установлением нулевой ставки НДС …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *