Главная / Налоги / Как правильно заполнять уведомления об исчисленных суммах налогов? | ГАРАНТ.РУ
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Как правильно заполнять уведомления об исчисленных суммах налогов? | ГАРАНТ.РУ

ФНС России разъяснила прядок заполнения уведомления об исчисленных суммах налогов

© SergPoznanskiy / Фотобанк Фотодженика

Согласно нормам налогового законодательства плательщикам необходимо предоставлять в уведомление об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов в отношении платежей с авансовой системой расчетов, срок предоставления декларации/расчета по которым позже, чем срок их уплаты (п. 9 ст. 58  Налогового кодекса). Форма утверждена приказом ФНС России от 2 ноября 2022 г. № ЕД-7-8/1047@.

Как поясняет налоговая служба, согласно порядку заполнения уведомлений в поле «Код по ОКТМО» указывается актуальный код ОКТМО бюджетополучателя с учетом особенности исчисления и уплаты конкретных налогов и сборов, страховых взносов (письмо ФНС России от 26 апреля 2024 г. № БС-4-11/5052@). Если же плательщик подал уведомление с указанием в поле «Код по ОКТМО» неактуального кода, то ему будет направлено сообщение об уточнении с указанием ошибки соответствующего реквизита.

Напомним, что ответственность за несвоевременное представление или не представление уведомления в налоговый орган предусмотрена в виде штрафа в размере 200 руб. (п. 1 ст. 126 НК РФ). При этом уведомление предоставляют только плательщики, имеющие актуальную постановку на учет. В случае снятия с учета направлять уведомление не требуется (например, после реорганизации плательщика уведомление предоставляет правопреемник).

Источник: garant.ru

Смотрите также

На 2024 год продлено освобождение от НДФЛ при получении имущества КИК | Новости: ГАРАНТ.РУ

© depositedhar / Фотобанк Фотодженика Госдумой в окончательном чтении принят законопроект, продлевающий действие льготы по …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *