Главная / Налоги / Какие налоговые льготы доступны нанимающим инвалидов организациям: комментарий ФНС России | ГАРАНТ.РУ
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Какие налоговые льготы доступны нанимающим инвалидов организациям: комментарий ФНС России | ГАРАНТ.РУ

Какие налоговые льготы предусмотрены для организаций, нанимающих инвалидов: комментарий ФНС России

© grandeduc / Фотобанк Фотодженика

Налоговая служба подготовила разъяснения по налогообложению деятельности организаций, занимающихся  созданием продукции ручной работы с привлечением инвалидов (письмо ФНС России от 25 апреля 2024 г. № БС-16-11/136@).

В частности, при расчете налога на прибыль такие организации могут учитывать в составе прочих расходов затраты на социальные нужды инвалидов (подп. 38 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса). При этом речь идет только о тех компаниях, в которых не менее половины сотрудников являются инвалидами и доля расходов на оплату их труда составляет не менее 25%. Помимо этого, эти налогоплательщики могут на основании разработанных и утвержденных ими программ создавать на срок не более пяти лет резерв предстоящих расходов, направляемых на цели, обеспечивающие соцзащиту инвалидов. Отчисления в такой резерв не должны составлять более 30% полученной в текущем периоде налогооблагаемой прибыли, исчисленной без учета этого резерва.

Реализация товаров, работ, услуг, производимых такими организациями, освобождается от НДС (подп. 2 п. 3 ст. 149 НК РФ). Также от налогообложения освобождается и имущество этих компаний, используемое ими для производства или реализации вышеуказанных товаров (п. 3 ст. 381 НК РФ).

Источник: garant.ru

Смотрите также

На 2024 год продлено освобождение от НДФЛ при получении имущества КИК | Новости: ГАРАНТ.РУ

© depositedhar / Фотобанк Фотодженика Госдумой в окончательном чтении принят законопроект, продлевающий действие льготы по …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *